
30 июн, 18:28
.jpeg)
Шведские ученые занялись изучением воздействия на ребенка стрессовых ситуаций в семье. К ним можно отнести развод, смерть близкого человека, безработицу и др.
Эксперты уверяют, что негативная обстановка в семье может сказаться на устойчивости детского организма к вирусам и бактериям.
Сотрудники Института здоровья города Энчепинга провели совместное исследование с коллегами из Университета здоровья города Линчепинга, пригласив для наблюдений 10 тысяч семей, воспитывающих детей пяти лет. Эксперты опросили родителей, пытаясь выяснить, с какими стрессами их семье приходилось сталкиваться за последнее время. Причем имелись ввиду сложные жизненные ситуации, а не повседневный стресс.
Анализ ответов респондентов дал ученым возможность составить реальную картину самочувствия пятилетних детей, переживших психологический стресс. Выяснилось, что в их организмах содержится повышенное количество кортизола – гормона, который производится в организме человека при сильном нервном напряжении.
Эксперты отмечают, что с небольшими психологическими нагрузками организму человека справиться гораздо легче, нежели с долговременным стрессом, который негативно влияет на иммунную систему, что приводит к возникновению различных заболеваний.
Ученые сделали выводы, что дети из семей, переживших сильный стресс, имеют заниженный уровень показателей иммунной системы, и, соответственно, более подвержены влиянию бактерий и вирусов.
Текст:
И. Демидова
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/463143.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua