12 июн, 14:39
Симпозиум «Будущее продовольствия»: глава ФАО призывает к преобразованию наших продовольственных систем.
Продовольственные системы будущего должны обеспечить всех полезной и качественной пищей, заботясь при этом об охране окружающей среды, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, призвав к преобразованию продовольственных систем для улучшения питания людей.
Грациану да Силва выступил с речью на открытии международного симпозиума «Будущее продовольствия» (10-11 июня) в Риме, в котором принимают участие ученые, исследователи, политики, представители гражданского общества и частного сектора, парламентарии и правительственные учреждения.
«Нам необходимо сместить фокус с производства как можно большего объема продовольствия на производство более полезных продуктов питания», - сказал глава ФАО.
Фактически, голод больше не является единственной серьезной проблемой, связанной с питанием, стоящей перед человечеством.
В настоящее время более 2 миллиардов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из которых более 670 миллионов страдают ожирением. Более того, темпы роста количества людей, страдающих ожирением, в период с 2000 по 2016 год превышали темпы роста числа людей с избыточным весом, во всех возрастных категориях. Помимо этого, почти 2 миллиарда человек страдают от дефицита питательных микроэлементов.
По прогнозам, количество людей, страдающих ожирением в мире очень скоро превзойдет количество голодающих, которое в настоящее время составляет около 820 миллионов человек.
Существует несколько основных факторов, способствующих росту глобальной пандемии ожирения и распространенности дефицита питательных микроэлементов, таких как быстрая урбанизация.
Одним из основных факторов является высокий уровень потребления продуктов питания, подвергшихся глубокой переработки, с высоким содержанием искусственных ингредиентов. Такие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок.
Улучшение рациона питания людей
Генеральный директор ФАО предложил четыре способа, как улучшить питание людей.
Во-первых, страны должны разработать государственную политику и законодательство с надлежащими стимулами, которые бы поощряли частный сектор к производству полезных продуктов питания.
Примеры включают налоги на вредные продукты питания, более четкие и понятные этикетки продуктов питания и ограничения на рекламу вредных продуктов питания, особенно для детей.
Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания местных производственно-сбытовых цепочек. Это означает улучшение доступа к местным, свежим продуктам.
В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте.
«К сожалению, не вся пища, которая считается безопасной, полезна для здоровья. Торговля должна давать возможность обеспечивать население полезными продуктами питания», - сказал Грациану да Силва.
«В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Необходимо реструктурировать продовольственную систему целиком», - сказал Грациану да Силва.
Грациану да Силва также подчеркнул необходимость выращивания продовольствия таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.
Он отметил, что сельскохозяйственная модель, возникшая в результате «зеленой революции», более не является устойчивой, поскольку системы с высоким потреблением ресурсов привели к увеличению объемов производства продовольствия, но окружающей среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почв и высокий уровень выбросов парниковых газов.
Генеральный директор ФАО также высоко оценил роль научных кругов в преобразованиях, необходимых для наших продовольственных систем.
«Мы получаем преимущества от вашей работы, и нам нужно ваше руководство по тому, что делать в будущем», - сказал он.
О симпозиуме
Симпозиум «Будущее продуктов питания» включает дискуссии по конкретным темам: исследования, пробелы в знаниях и потребности устойчивых продовольственных систем, здоровый рацион питания; управление продовольственными системами для обеспечения здорового питания; укрепление доверия потребителей к продовольственным системам; и факторы, необходимые для преобразования продовольственных систем.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/462060.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua