Рак головы и шеи связан с психическими расстройствами

09 июн, 17:28

Результаты недавних исследований проливают свет на связь между раком головы и шеи и психическими расстройствами: разбираемся подробнее.

Наличие опухолей головы и шеи может повлиять на психическое здоровье пациента.

В свою очередь, прогноз может зависеть от психического состояния пациента.

Исследование доктора Цзи Хи Ли из Университета штата Пенсильвания в Херши (США) представляло собой ретроспективный когортный анализ записей базы данных коммерческих претензий и встреч Truven Health MarketScan по 52 641 пациенту, проведенный американскими учеными в 2016 году.

В этой работе изучалась взаимосвязь между раком головы и шеи и наличием психических расстройств до и после диагноза.

Психические расстройства включали широчайший спектр нарушений и применяемых к ним методов психиатрического лечения.

В проект были включены только пациенты, данные которых были доступны в течение минимум одного года до постановки диагноза. Период времени для постдиагностики расстройств, составлял от 90 дней до года после подтверждения рака.

Связь между раком и психическими расстройствами
Было показано, что среди остальных онкологических заболеваний рак головы и шеи ассоциируется с самым высоким уровнем депрессии.

По словам Ли и его коллег, хотя современное лечение опухолей головы и шеи часто оказывается эффективным, побочные эффекты терапии могут включать обезображивающие рубцы, дисфагию, дизартрию и трахеостомию, а также зависимость от желудочной трубки. Все это может существенно повлиять на качество жизни.

Наибольшее влияние на психическое здоровье пациентов оказывает лечение рака.

Согласно исследованию, у больных, которых лечили комбинацией хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии, вероятность психических расстройств значительно выше, чем у пациентов, которые перенесли только хирургическое вмешательство (отношение шансов 3,69; 95% ДИ 3,44-3,96).

Если до выявления опухолей головы и шеи определенные психические расстройства обнаруживались у 20,6% участников, то после диагноза таких было 29,9%.

Авторы отметили, что показатель до постановки диагноза был близок к общенациональному среднему значению в 17,9%, но все же несколько выше.

У женщин наблюдалась более сильная тенденция к развитию психических расстройств после постановки диагноза рак, чем у мужчин (скорректированное ОШ 1,58; 95% ДИ 1,49-1,67).

Другими характеристиками, связанными с развитием психических расстройств после выявления опухолей головы и шеи, стали употребление алкоголя (скорректированное ОШ 1,56; 95% ДИ 1,38-1,76) и табакокурение (скорректированное ОШ 1,42; 95% ДИ 1,34-1,50).

Психические расстройства по типу рака
Результат, которого исследователи не ожидали, заключался в том, что рак трахеи показал высокий нескорректированное ОШ для расстройств психики 2,11 (95% ДИ, 1,87-2,38) по сравнению со злокачественными новообразованиями полости рта.

Наиболее распространенным раком головы и шеи в этом исследовании был рак полости рта, диагностируемый в 40,4% случаев.

Рак носоглотки и рак гортаноглотки также демонстрирует более сильную связь с расстройствами психики, чем рак полости рта. По сравнению с последним, рак носоглотки показал нескорректированное ОШ 1,22 (95% ДИ, 1,14-1,31), а рак гортаноглотки — нескорректированное ОШ 1,21 (95% ДИ, 1,10-1,33).

При этом рак гортани оказался единственным из включенных в анализ заболеваний, не связанным с повышенным риском психических расстройств.

Когортное исследование, которое проводилось в Швеции и включало пациентов со всеми типами рака, показало: вероятность возникновения психических расстройств сохранялась повышенной в течение как минимум года до выявления рака (Andersson, 2016).

В этом исследовании за полгода до диагноза рак отношение шансов составляло 1,8 (ДИ 95%, 1,7-1,9), достигая максимума 6,7 через неделю после постановки диагноза (ДИ 95%, 6,1-7,4).

Что касается психического здоровья участников в период, предшествующий выявлению рака, авторы шведского исследования предположили, что сам диагностический процесс, в дополнение к симптомам рака и возможным паранеопластическим синдромам, может способствовать возникновению расстройств психики.

 

Отдельное исследование, изучавшее депрессию у пациентов с опухолями головы и шеи, показало, что худшая степень тяжести депрессии связана с более низкой выживаемостью (ОШ 0,868; 95% ДИ, 0,819-0,921).

Пациенты с тяжелой депрессией также с большей вероятностью прерывали химиолучевую терапию (ОШ 0,865; 95% ДИ 0,774-0,966) и демонстрировали худший ответ на лечение (ОШ 0,879; 95% ДИ 0,803-0,963). В данном исследовании прерывание лечения не сильно коррелировало с ответом на лечение.

Заключение
Помимо важного влияния на качество жизни, связь между психическим здоровьем и результатами лечения у пациентов с раком головы и шеи делает это важным аспектом состояния пациента, который необходимо контролировать.

Из исследования Цзи Хи Ли и его коллег следует, что сам процесс лечения рака предрасполагает к развитию расстройств психики, в дополнение к другим рискам.

«Персонализированная помощь позволит распознавать и корректировать социально-демографические факторы, влияющие на психическое здоровье пациентов с опухолями головы и шеи», - подытожил полученные результаты доктор Ли.

medbe.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/461860.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua