Чувствительность зубов: виды, причины, лечение и профилактика

08 июн, 13:44

Повышенная чувствительность зубов или, по-научному, гиперестезия – заболевание, при котором зубы отзываются болевыми ощущениями на любые раздражители: холодную, горячую, слишком сладкую или острую пищу, чистку зубов и другие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно медицинской статистике за последние несколько лет к стоматологам стало обращаться в несколько раз больше пациентов, жалующихся на повышенную чувствительность зубов, что свидетельствует о росте их некариозных заболеваний. Что же является причиной чувствительности зубов и при помощи каких средств ее можно предотвратить?

Виды чувствительности зубовСтоматологи подразделяют гиперестезию на три вида:

чувствительность зубов на холодное-горячее, когда реакция возникает только под воздействием высоких или низких температур;
когда помимо термического воздействия на зубы оказывает раздражающее действие и химические раздражители (кислое, острое и т.д.);
когда болевые ощущения возникают в ответ на практически любой раздражитель.
Следует отметить, что лечение чувствительности зубов существенно осложняет все стоматологические манипуляции, так как пациент чувствует боль. Причем болевые ощущения могут иметь разный характер: ноющая или резкая боль, в одном зубе или в целой области зубов.

Причины чувствительности зубовПовышенная чувствительность зубов на различные механические, температурные и химические раздражители часто является неотъемлемым симптомом многих заболеваний: пародонтоза, кариеса, гипоплазии и эрозии эмали. Однако случается, что сильно выраженные болезненные симптомы возникают и без видимых нарушений дентина и эмали.

В большинстве случаев встречается системная гиперестезия, возникающая вследствие сбоев в работе организма. Причинами чувствительности зубов могут стать различные заболевания, перенесенные пациентом в недавнем времени, недостаток в организме витаминов и микроэлементов, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нервные стрессы.

Несистемная гиперестезия, когда возникает чувствительность отдельного зуба, обусловлена, как правило, дефектами дентина или эмали зуба.

Механизм развития чувствительности зубов прост: под влиянием различных негативных факторов зубная эмаль истончается, и в зубах открываются маленькие канальцы, которые открывают путь к пульпе и зубному нерву. Если нерв и пульпа оголены, то любой внешний раздражитель вызывает боль и дискомфорт.

Повреждению зубной эмали способствует ряд факторов:

Неполноценное питание, в результате которого в организм не попадают необходимые микроэлементы. Также способствует повреждению эмали чрезмерное употребление кофе, конфет, сладкой газированной воды, кислых продуктов, которые разрушают защитный зубной слой.
Зубные пасты с абразивными элементами и слишком жесткая зубная щетка также повреждают зубную эмаль и провоцируют атрофию тканей десен, что приводит к оголению шейки зуба.
Несвоевременное обращение к стоматологу, несоблюдение гигиены полости рта.
Вредные привычки, такие как грызение ногтей и сжимание зубов, приводят к образованию микротрещин и нарушают целостность зубной эмали.
Чувствительность зубов на горячие и холодные температуры может быть следствием воспаления пульпы или зубного нерва. Воспаление может возникнуть после приема слишком холодной пищи или лечения зуба у стоматолога. Если боль продолжается на протяжении нескольких дней, появляется отек, а десна опухает – это свидетельствует о серьезном воспалительном процессе, и необходимо обратиться за помощью к врачу.

Лечение чувствительности зубовЧтобы выбрать адекватное лечение, сперва нужно выявить истинную причину гиперестезии. Для этого необходимо провести полный осмотр полости рта, найти и устранить повреждения зубов: кариес, дефекты эмали, зубной камень, пульпит. Далее на зубы наносят специальный лак или реминерализующие препараты, которые закрывают микротрещины в эмали. Благодаря высокому содержанию фтора, данные препараты способствуют снижению чувствительности зубов и насыщают зубы необходимыми элементами: магнием, кальцием, фтором. Чтобы эти препараты лучше проникали в зубную эмаль, используется ионофорез - физиотерапевтический метод лечения чувствительности зубов, благодаря которому лекарственные растворы вводятся при помощи несильных разрядов гальванического тока. Дальше пациент по желанию может продолжать самостоятельное лечение. Для этого используются специальные насадки – капы, содержащие вещества, способствующие снижению чувствительности зубов (десенсибилизирующие вещества).

Профилактика чувствительности зубовВыполнение следующих советов поможет вам избежать или добиться снижения чувствительности зубов:

Не употребляйте слишком кислые и сладкие продукты. В рацион обязательно включите продукты с содержанием витамина А (морковь, яйца, печень), фосфор и кальций (морская рыба, творог, молоко). После каждого приема пищи полощите зубы.
Купите себе зубную щетку с мягкой щетиной, а зубы старайтесь чистить, не совершая слишком резких и давящих движений. Не стоит злоупотреблять отбеливающими пастами, так как в них содержатся абразивные вещества, стирающие зубную эмаль. А вот к лечебным зубным пастам стоит отнестись с повышенным вниманием, так как в них содержатся специальные вещества, способствующие снижению чувствительного дентинного слоя.
Если вы решили провести процедуру отбеливания зубов, выберите самый щадящий метод. Самый оптимальный выбор – лазерное или ультразвуковое отбеливание.
Народные средства от чувствительности зубовНашим предкам было известно множество народных методов, при помощи которых они боролись с гиперестезией. Так, например, проверенным народным средством от чувствительности зубов является натуральное коровье молоко без примеси химических веществ.

Хорошо укрепляет зубную эмаль полоскание маслом чайного дерева. Размешайте в стакане воды три капли масла чайного дерева и полощите рот. Это оказывает антимикробное действие, устраняет неприятный запах, а также способствует укреплению зубов и десен, предотвращает развитие пародонтоза и кариеса.

Особое внимание следует уделить продуктам с содержанием витамина D: скумбрия, сельдь, сливочное масло, рыба макрель, кисломолочные продукты, сыр, тунец.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/461801.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua