
04 июн, 08:08
.jpeg)
Всего несколько ночей без сна может сбить «внутренние часы» более ста различных белков, включая соединения, связанные с обменом веществ и содержанием сахара в крови. К такому выводу пришли исследователи из Университета Боулдера, штат Колорадо. Их работа опубликована в журнале PNAS.
Ученые привлекли к эксперименту шесть здоровых мужчин в возрасте до 30 лет. Они провели шесть дней взаперти под наблюдением врачей: фиксировалась их активность, диета, сон и количество получаемого света. Первые два дня участники жили по обычному распорядку, затем их постепенно перевели на обратный режим: активность и питание — ночью, восемь часов сна — в течение дня.
Каждые четыре часа специалисты брали у мужчин анализ крови. Разработанный в Университете Боулдера прибор позволил им узнать «расписание» работы более тысячи белков. Выяснилось, что смена распорядка привела к деформациям в 129 соединениях.
Например, в их числе оказался глюкагон, который побуждает печень отправлять больше сахара в кровоток. Исследование показало, что во время ночного бодрствования этот процесс достигает максимальной активности. Этот механизм позволил объяснить, почему работники ночных смен в среднем чаще болеют диабетом, чем работающие в стандартном режиме люди.
«Это говорит нам о том, что джет-лаг или пара ночей работы способны быстро поменять физиологию человека, причем на длинной дистанции это может нанести серьезный урон здоровью», — отметил один из авторов исследования, директор лаборатории хронобиологии и исследования сна Университета Боулдера Кеннет Райт.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/461476.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua