Как трансформируются пищевые привычки в мире

27 май, 15:17

Две мировые проблемы в питании: голод и ожирение.

Технологии облегчили сельское хозяйство, но государственная политика и изменение климата сократили продукты, производимые сельскими жителями. Они опасаются, что продукты, которые теперь они вынуждены покупать, медленно их убивают.

Смертность от неправильного питания превысила смертность от курения в мире. Данные показывают, что каждый пятый случай смерти в мире в 2017 году был связан с нездоровым питанием как в бедных, так и в богатых странах, поскольку гамбургеры и газированная вода заменили традиционные блюда, а потепление планеты повлияло на уменьшение разнообразия выращиваемых культур.

Согласно исследованию, проведенному американским Институтом показателей и оценки здоровья в рамках программы "Глобальное бремя болезней", нездоровое питание убивает 11 млн человек в год, по сравнению с 8 млн в 1990 году, в то время как курение убивает около 8 млн человек в год.

В то же время миллиарды людей испытывают недостаток необходимых для жизни питательных веществ. Данные ООН показывают, что население планеты стало одновременно более голодным и более тучным, чем пять лет назад. Эксперты по продовольствию и политике опасаются, что эскалация продовольственного кризиса может привести к разжиганию конфликтов и миграции, без возможности остановить эту тенденцию.

"Мы больше не можем сосредоточиться только на борьбе с голодом. Мы являемся свидетелями глобализации ожирения", — считает Жозе Грациану да Силва, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Переломный момент
Джессика Фанзо, профессор Университета Джона Хопкинса и сопредседатель ежегодного Глобального отчета о питании, который считается самым подробным в мире докладом о питании, сказала, что пищевые привычки являются "основной причиной болезней, инвалидности и смерти". "Мы уже достигли переломного момента, и необходимы масштабные изменения", — добавила она. По ее словам, слишком много детей не растут и не развиваются должным образом из-за нехватки пищи, а глобальное ожирение возрастает.

После десятилетий концентрации на том, как прокормить растущее население планеты, политические лидеры осознают, что питание, а не голод, — это новый вызов, в котором акцент смещается с обеспечения достаточного количества еды на хорошее питание.

Герда Вербург, помощник генерального секретаря ООН и координатор движения по распространению еды, в этом году на публичном форуме в Риме заявила, что будущее продуктов питания — "не в калориях ... а в качестве и разнообразии".

Правительства, компании и агентства по оказанию помощи в настоящее время борются за то, чтобы избавиться от нездоровых пищевых привычек в мире, используя законодательство, образовательные кампании, новые и переработанные продукты и более экологичные способы ведения сельского хозяйства.

Однако проблема остается огромной — не в последнюю очередь потому, что изменение климата угрожает сократить как количество, так и качество сельскохозяйственных культур, снижая урожайность. Исследователи по питанию говорят, что западные привычки в питании содержат больше сахара, соли и жира, чем здоровых традиционных растительных продуктов и зелени. Фрукты и овощи, рекомендуемые диетологами как решающе важные для хорошего здоровья, для многих являются дорогими продуктами. Поэтому сельскохозяйственный сектор должен разработать программы, направленные на то, чтобы здоровые продукты стали доступны для всех.

Фаст-фуд безумие
Последнее исследование Global Burden of Disease показало, что в мире в среднем съели только 12% рекомендуемого количества орехов и семян, но выпили в 10 раз больше сладких напитков и потребляли почти вдвое больше обработанного мяса. Современное питание способствует увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением, а также росту числа неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, рак, диабет и болезни сердца.

Согласно отчету Всемирного экономического форума и Гарвардского университета, лечение этих заболеваний обойдется миру более чем в $30 трлн, что составляет около 40% современного мирового ВВП, в период между 2010 и 2030 годами.

Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни, в том числе в таких странах, как Испания, где существует знаменитая средиземноморская диета, которую диетологи давно хвалили за то, что она наполнена оливковым маслом, рыбой и свежими продуктами.

По словам Мигеля Анхеля Мартинеса-Гонсалеса, профессора профилактической медицины в Университете Наварры в Памплоне, молодое поколение отказалось от такого традиционного питания в пользу фаст-фудов, в том числе гамбургеров, газированных напитков и картофеля фри. Это стало главной причиной того, что около 35% испанских взрослых в настоящее время страдают ожирением, а еще у 35% наблюдается избыточный вес. По его словам, крупные продовольственные корпорации вложили много усилий и денег в срыв общественных кампаний и исследований, направленных на улучшение рациона питания, что подтверждают и другие ученые и диетологи.

Например, в 2016 году компании, производящие сладкие напитки, потратили почти $50 млн на лоббирование инициатив правительства США по сокращению потребления напитков, сообщила группа экспертов во главе с новозеландским Университетом Окленда.

В Африке ситуация выглядит особенно тяжелой, так как в ближайшие десятилетия ожидается быстрое расширение экономики, населения и городов. Голод наряду с ожирением и акцентом на калорийность, наряду с ростом доходов и наличием нездоровой пищи предвещают беду. Азиатские страны также борются с аналогичными проблемами.

Изменение климата
По словам ученых, дополнительные угрозы для питания связаны с неспособностью мира сократить выбросы углекислого газа (CO2) — основного парникового газа, который нагревает планету. По данным ФАО, сельское и лесное хозяйства, а также другие виды землепользования составляют почти четверть выбросов парниковых газов.

Атмосферные концентрации CO2, выделяемые при сжигании ископаемого топлива, расчистке лесов и других действиях, могут достигнуть 550 частей на миллион (промилле) к 2050 году, что приведет к снижению уровня железа, цинка и белка в основных культурах. По данным Всемирной Метеорологической Организации, в 2017 году концентрация CO2 достигла рекордного уровня в 405,5 промилле.

Уже сегодня более 2 млрд человек на земле испытывают дефицит питательных микроэлементов. А в 2050 году выбросы вызовут дефицит цинка у дополнительных 175 млн человек и дефицит белка у еще 122 млн. В наибольшей степени подвержены риску Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и Ближний Восток.

С другой стороны, более высокие температуры могут фактически компенсировать потерю питательных веществ, связанную с повышением уровня CO2, говорится в исследовании, опубликованном в исследователями из Университета Иллинойса и Министерства сельского хозяйства США (USDA). Это двухлетнее полевое исследование соевых бобов показало, что повышение температуры примерно на 3С⁰ привело к увеличению количества железа и цинка в урожае. Сейчас они пытаются понять причины и то, играет ли роль влажность окружающей среды.

Ученые предупреждают, что повышение температуры и неустойчивые осадки, связанные с изменением климата, также усугубят дефицит воды, изменят отношения между сельскохозяйственными культурами, вредителями и патогенными микроорганизмами и уменьшат размер рыбы.

Глобальный обзор исторических отчетов исследователей из Университета Сиднея и Университета штата Квинсленд предупреждает, что более 40% видов насекомых находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за их обитания на сельскохозяйственных землях.

Ученые во главе с Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Чана и Потсдамским институтом исследований воздействия на климат в Германии представили систему питания для здоровья планеты и ее жителей. В ней преобладают фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, большинство из которых зависит от насекомых-опылителей.

В то же время сегодня ситуация такова, что даже в развитых странах есть много людей, для которых фрукты и овощи являются недоступными продуктами, отчасти потому, что их не хватает. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Если мир хочет больше здоровой пищи, производство фруктов и овощей должно быть прибыльным, но этому мешает отсутствие надежного водоснабжения, землепользования и рабочей силы, считает Кристофер Барретт, профессор Корнелльского университета в Нью-Йорке. Частично проблема заключается в сельскохозяйственных субсидиях, ориентированных на зерно и крупы, которые, по словам Барретта, в странах с высоким уровнем дохода составляют более $1 млрд в день.

По словам диетологов и ученых, в то время как знания о правильном питании уже существуют, чтобы накормить население мира правильной едой, не разрушая планету, необходима политическая и личная воля. Возникает логичный вопрос: если мы можем использовать сложнейшие технологии для того, чтобы отправить людей в космос, почему мы не можем заняться решением более простой задачи, а именно как прокормить себя и остаться здоровыми?

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/461063.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua