
07 май, 07:28
.jpeg)
Научные сотрудники Имперского колледжа и Университетского колледжа Лондона в результате исследований пришли к выводу, что для эффективного лечения глаукомы на ранней стадии развития болезни может применяться пигмент куркумин.
Источником куркумина, как можно догадаться по названию, является куркума. Куркумин защищает от повреждений нейроны сетчатки глаза. В ходе исследований куркумин вводили в состав глазных капель. Это делалось с использованием наноносителя: наночастиц, содержащих пигмент, связанный с безопасными для глаза поверхностно-активным веществом и стабилизатором.
При такой методике введения куркумина пигмент локализуется в тканях глаза и не разносится с кровотоком по всему организму. Ведь если бы требуемое клеткам глаза количество куркумина вводилось перорально, то такое большое его количество могло бы привести к отравлению. Куркумин в обычном состоянии – слаборастворимое в воде вещество, поэтому в виде таблеток пришлось бы принимать ударную его дозу. Наноноситель же увеличивает скорость диффузии куркумина в 400 тыс. раз.
При экспериментах на лабораторных крысах применение таких капель в течение трех недель вызвало снижение дегенерации сетчатки, вызванной глаукомой.
Выходит, предотвратить потерю зрения, в самом деле, поможет куркума, резюмируют ученые.
Глаукома – это, фактически, группа болезней, постепенно ухудшающих зрение. Причиной этого является повышенное кровяное давление в глазном яблоке. В результате заболевания возможна частичная или полная потеря зрения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/459734.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua