Апноэ сна приводит к повреждению мозга

01 май, 11:44

Около 10% взрослого населения страдает обструктивным апноэ сна – состоянием, которое может сопровождаться дневной сонливостью, депрессией, тревожностью и нарушением памяти, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе предположили, что данные симптомы связаны с ослаблением мозгового кровотока в ночное время.

Научная работа, которую провела команда доктора Пола Мэйси (Paul Macey) из Школы медсестер UCLA, была профинансирована Национальным институтом здоровья США. С результатами работы можно ознакомиться в новом выпуске PLOS One.

У людей с обструктивным апноэ сна может по многу раз за ночь прерываться дыхание, что приводит к падению уровня кислорода и повреждению клеток организма, особенно мозговых клеток. Если это состояние не лечить, то оно способно привести к развитию гипертензии, сердечной недостаточности, диабета, депрессии и других серьезных заболеваний.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что при наличии других заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность или обструкция носовых ходов, лечение этих заболеваний поможет избавиться от апноэ сна.

Для эффективного лечения обструктивного апноэ сна в последнее время применяют устройства для создания непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP, или СИПАП), которые используют ночью.

Ухудшение мозгового кровотока при апноэ сна
В ходе своей работы доктор Мэйси и его коллеги измеряли скорость кровотока у пациентов с обструктивным апноэ сна с помощью неинвазивной процедуры МР-визуализации BOLD (global blood volume and oxygen dependent signal).

Ученые говорят, что этот метод сейчас все чаще используется для изучения мозговой активности. С помощью BOLD-сигнала они имели возможность сравнить мозговой кровоток у пациентов с апноэ сна и здоровых добровольцев.

«Мы знаем, что обструктивное апноэ сна вызывает повреждение мозга. Мы также знаем, что при этом нарушается перекачивание крови по организму, и это потенциально опасно для мозга», - поясняет Мэйси. Он говорит, что метод BOLD позволяет наблюдать изменения оксигенации крови в разных участках головного мозга, то есть точно определить те зоны, которые страдают от нехватки кислорода.

Участники исследования, среди которых были мужчины и женщины с ОАС и без него, проходили обследование во время трех тестов:

•Тест Valsala, при котором они с силой выдыхали воздух через узкую трубку, повышая давление в груди.
•Тест с холодом, во время которого участников заставляли опускать правую ногу в ледяную воду на 1 минуту.
•Борьба на руках, при которой участники должны были приложить большие усилия.

Мэйси говорит, что тест Valsala прошел без каких-либо существенных различий у пациентов с апноэ и без него; в двух других тестах у людей в обструктивным апноэ сна отмечалась «намного более слабая реакция мозгового кровообращения».

Исследователи предположили, что во время таких стрессов сигналы от рук или ног требуют мгновенной активизации высших центров мозга, контролирующих ощущения и движения – из-за повреждения клеток у пациентов с ОАС реакция мозга оказывается замедленной. В то же время тест Valsala в основном связан с дыхательной мускулатурой, которая не требует участия тех же самых высших центров мозга – поэтому тест не показал различий.

Ограничения исследования
Оказалось, что связанные с апноэ сна нарушения в мозге более выражены у женщин, чем у мужчин. Исследователи связывают это с тем, что у женщин худшие исходы ОАС. Другие исследования, проведенные в UCLA, уже продемонстрировали, что у женщин признаки повреждения мозга в результате апноэ сна гораздо более серьезные, чем у мужчин.

Хотя полученные данные очень заинтересовали экспертов в области ОАС, они отмечают некоторые ограничения этой работы.

Во-первых, борьба на руках была субъективным, неизометрическим тестом. В идеале все участники должны быть максимально напрягаться, но так ли это было на самом деле? Поэтому данный тест «не может считаться строго эквивалентным для всех участников исследования».

Во-вторых, в женской группе было всего 6 участниц, поэтому выводы о различиях ОАС у женщин и мужчин нельзя считать достаточно надежными. Оказалось, что как минимум у 4 участников был диабет и, возможно, не диагностированная гипертензия – эти заболевания сами по себе связаны с нейральным дефицитом и нарушением церебрального кровотока.

Несмотря на все ограничения, исследователи написали в своей статье: «Эти выводы о снижении церебрального кровотока и автономных изменениях при обструктивном апноэ сна дополняют ранние отчеты о мозговых нарушениях, связанных с ОАС. У женщин нарушения более выражены, чем у мужчин».

Ученые говорят, что теперь они планируют найти способы лечения ОАС, которые обратили бы вспять повреждения мозга.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/459398.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua