12 апр, 17:08
Электростимуляция блуждающего нерва (vagus nerve stimulation, VNS) – это процедура, которая используется для лечения эпилепсии и некоторых других неврологических заболеваний, когда медикаментозных методов недостаточно.
Электростимуляция блуждающего нерва рекомендуется для лечения депрессии, рассеянного склероза, мигрени и болезни Альцгеймера.
Блуждающий нерв – это длинный нерв, который отходит от продолговатого мозга и тянется через шею, грудь и живот, контролируя функции многих органов. Суть электростимуляции блуждающего нерва состоит в том, что больному имплантируют под кожу генератор электрических импульсов, а провод подсоединяют к левому блуждающему нерву в области шеи.
Когда устройство активируют, оно посылает электрические сигналы через блуждающий нерв к мозгу. Это помогает, например, предотвратить эпилептический приступ.
Для чего выполняется электростимуляция?
Многие люди страдают тяжелой эпилепсией, которая не отвечает на противосудорожные препараты. Электростимуляция блуждающего нерва может быть единственным вариантом лечения для таких больных, который помогает уменьшить частоту припадков. Американская Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешает применение электростимуляции блуждающего нерва у лиц старше 12 лет, имеющих фокальную эпилепсию и не отвечающих на стандартное медикаментозное лечение.
Электростимуляция блуждающего нерва также может быть полезна для пациентов с депрессией, которые не отвечают на антидепрессанты и психотерапию. FDA одобряет электростимуляцию блуждающего нерва для лечения депрессии у взрослых пациентов, которые:
• Имеют хроническую, устойчивую к лечению депрессию.
• Не испытывают улучшения после применения 4-х и более препаратов.
• Не испытывают улучшения после электроконвульсивной терапии (ЭКТ).
• Могут продолжать прием стандартных препаратов на фоне VNS-терапии.
Риски, связанные с процедурой
Для большинства людей электростимуляция блуждающего нерва является безопасной терапией. Но существуют некоторые риски, связанные и с самой хирургической процедурой, и с электрической стимуляцией.
Риски, связанные с хирургической процедурой:
• Боль в месте разреза для имплантации устройства.
• Послеоперационная инфекция.
• Образование рубца на месте разреза.
• Затруднение глотания.
• Паралич голосовых связок, обычно временный.
Риски, связанные со стимуляцией блуждающего нерва:
• Изменение голоса.
• Охриплость.
• Боль в горле.
• Кашель.
• Головная боль.
• Боль в груди.
• Затруднение глотания.
• Проблемы с дыханием, особенно при нагрузках.
• Боль в животе и тошнота.
• Покалывание кожи.
Для большинства людей эти эффекты вполне терпимы, и могут уменьшаться со временем. Но некоторые побочные эффекты от процедуры остаются на все время VNS-терапии, а порой они заставляют больного отказаться от продолжения лечения. Регулирование электрических импульсов иногда помогает свести к минимуму побочные эффекты.
Подготовка к процедуре
Перед имплантацией устройства для электростимуляции очень важно взвесить все аргументы «за» и «против» такой терапии. Убедитесь, что вам сообщили обо всех возможных альтернативных методах лечения. Спросите врача, чего именно вам следует ожидать от электростимуляции блуждающего нерва.
Перед хирургической процедурой врач должен провести обследование. Вам придется сдать анализы крови и другие тесты, чтобы исключить состояния, не позволяющие проводить имплантацию. Ваш врач может назначить курс антибиотиков незадолго до процедуры, чтобы предотвратить послеоперационную инфекцию. Возможно, вам нужно будет прекратить прием определенных медикаментов перед процедурой (например, антикоагулянтов).
Когда вам назначат процедуру, вы должны убедиться в том, что понимаете все шаги, которые вам предстоит пройти, и осознаете все риски. Вам могут предложить подписать письменное согласие на проведение процедуры.
Процедура имплантации
Имплантация устройства для электростимуляции блуждающего нерва – это простая хирургическая процедура, которую можно выполнять по плану «хирургии одного дня». Это означает, что вы можете приехать в больницу на процедуру, отдохнете после нее и сможете уехать домой в тот же день или на следующие сутки, оставшись на ночь для наблюдения.
Сама процедура имплантации занимает от одного до двух часов. Для процедуры можно использовать или общую анестезию (вы будете без сознания), или местную (место разреза обезболят).
Сама по себе процедура не является операцией на головном мозге. Для имплантации делают два разреза – один на груди, а второй на левой стороне шеи. Генератор импульсов имплантируют в верхнюю левую часть груди. Генератор зашивают, но при необходимости его можно извлечь.
Генератор – это маленькое устройство размером с секундомер, которое питается от батарейки. Проводок от генератора пропускается под кожей от груди к шее, прикрепляясь к левому блуждающему нерву в месте второго разреза.
Что будет после электростимуляции?
Генератор импульсов включается во время визита к врачу через пару недель после хирургической процедуры. Затем его можно запрограммировать для подачи электрических импульсов с заданными характеристиками. Электростимуляция блуждающего нерва обычно начинается с низкого уровня, и постепенно усиливается, в зависимости от симптомов болезни и переносимости лечения. Во время циклов стимуляции вы можете ощущать покалывание или легкую боль в шее.
Сам стимулятор не регистрирует судорожную активность или симптомы депрессии. Когда аппарат включен, он посылает импульсы с теми интервалами, которые запрограммировал врач.
Вам могут дать магнитное устройство для ручного контроля стимуляции. Это устройство понадобится вам тогда, когда вы будете выполнять определенную работу: выступление на публике, пение, физические упражнения и др. Оно также позволит вам в срочном порядке включить генератор, если вы чувствуете приближение припадка.
Вы должны будете периодически посещать врача, чтобы проверить корректную работу генератора и отсутствие смещения устройства.
Из соображений безопасности вам могут не разрешить проходить магнитно-резонансную томографию, если вам имплантировали генератор. Но в целом, при правильном подходе МРТ головы можно выполнять. Но МРТ груди и живота при установленном генераторе делать не разрешается.
Результаты VNS-терапии
Электростимуляция блуждающего нерва не излечит эпилепсию. У большинства больных при VNS-терапии судороги полностью не прекратятся, но, по данным американских экспертов, частота припадков уменьшается в среднем на 30-50%. Интенсивность припадков также станет меньшей.
Есть одна неприятная новость: может пройти до 2 лет, прежде чем вы отметите существенное уменьшение частоты припадков. Электростимуляция блуждающего нерва может сократить время восстановления после припадка. В целом, пациенты, которые проходят электростимуляцию, отмечают значительное улучшение качества жизни.
Результаты исследования до сих пор не дают однозначного ответа по поводу эффективности VNS-терапии при депрессии. В любом случае, для достижения заметных результатов при этом заболевании может понадобиться несколько месяцев.
Нужно помнить, что электростимуляция блуждающего нерва работает не у каждого пациента. Кроме того, даже в США не каждая страховая компания готова платить за эту дорогостоящую инновационную процедуру.
Данные об эффективности этого метода при лечении болезни Альцгеймера, мигрени и рассеянном склерозе на сегодняшний день незначительные, что не позволяет сделать однозначные выводы. Но в США некоторые специалисты рекомендуют VNS-терапию таким пациентам в качестве экспериментального лечения, особенно если другие варианты исчерпаны.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/458437.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua