Психологи: необычные имена затрудняют адаптацию детей в социуме

04 апр, 18:28

Мода на необычные имена началась в 90-х годах прошлого столетия. Тогда в России родители давали новорожденным детям имена с иностранным «оттенком», приспосабливали на западный манер. Спустя десятилетие в обиходе появились и вовсе необычные имена, что доставляют взрослеющим детям массу неприятностей.

Российские психологи отмечают, что в 2000-х стали популярными давние старославянские имена, например, Прохор, Захар, Огнеслав, Заряница, Агафья и другие. После этого наблюдалась другая тенденция – придуманные наречения для детей. Так, в 2013-2014 годах в России были зарегистрированы мальчики и девочки Дельфин и Дельфина, Радуга, Светоч, Вишня, Москва и другие необычные имена.

Семейные психологи предупреждают, что родителям следует быть осторожными, называя своих чад, чтобы с годами имя не превратилось в наказание.

Специалисты проанализировали данные детей с нетрадиционными имена за 20 лет и пришли к выводу, что у многих из них образуется необычный склад мышления. Это затрудняет общение со сверстниками и нормальную адаптацию ребенка в социуме. Кроме того, нестандартное имя выделяет ребенка из общей массы детей в детсаду и школе. Таких детей, по наблюдениям педагогов, часто дразнят, оскорбляют и не берут в команду во время детских игр.

Психологи, проведя небольшой опрос, выяснили, что почти 80% детей с выделяющимися именами из-за этого страдали в детстве, чувствовали себя изгоями. А свыше 20%, то есть каждый пятый, во взрослом возрасте сменил имя на более привычное для местности его проживания.

Текст:

А. Замятина

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/457955.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua