Продукт лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

24 мар, 19:28

В список стереотипов, известных практически всем, входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, кто продолжает соблюдать традицию, можно искренне порадоваться: овсяные хлопья – это продукт, регулярное употребление которого не только помогает долго сохранять силу и красоту. Овсянка особым образом воздействует на организм, защищая его от многих проблем со здоровьем.

Помощь в похуденииВ организме человека цельные зерна овса перевариваются очень долго и с большим трудом. Поэтому был изобретен способ их обработки, после которой усвоить продукт проще. Несмотря на то, что зерна подвергаются нескольким технологическим процедурам (очистки, плющения, термообработки и т. д.), они не теряют своих замечательных свойств. Овсяные хлопья содержат белки (источник полезных аминокислот), липиды, микроэлементы (магний, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь), а также ряд витаминов (в первую очередь H и B9).

Очевидным достоинством овсянки является большое количество клетчатки. Именно из-за этого употребление хлопьев с довольно высокой калорийностью (350 ккал в 100 г) не приводит к накоплению запасов гликогена. Напротив, энергия, содержащаяся в утренней порции каши, поступает в организм постепенно, что позволяет в течение долгого времени не ощущать голода. Ежедневно употребляя овсянку, можно не беспокоиться о сохранении фигуры.

Для тех, кто уже набрал лишний вес, существуют специально разработанные диеты, основанные на применении овсяных хлопьев. Такие системы питания считаются одними из самых безопасных (разумеется, при соблюдении рекомендованных сроков), поскольку организм человека может получить из овсянки все необходимое для нормального функционирования. Например, для быстрого похудения применяется монодиета, состоящая в потреблении небольших порций овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара и соли, по 5-6 раз в течение дня. В промежутках между приемами пищи нужно пить неподслащенный зеленый чай. В результате можно терять около килограмма лишнего веса в день. Строгость диеты не позволяет использовать ее дольше 5 суток раз в 3 месяца. Менее жесткие варианты, тем не менее дающие ощутимый эффект, допускают добавление к овсянке орехов, сухофруктов, свежих или приготовленных фруктов и овощей, меда и кефира. Таких диет можно придерживаться в течение 14 дней с перерывом в 1,5-2 месяца.

 
Поддержание здоровья опорно-двигательного аппаратаОвсянка содержит кремний, кальций и марганец именно в том количестве, которое необходимо для поддержания оптимальной плотности костной ткани. Люди, регулярно употребляющие кашу из хлопьев, меньше подвержены риску развития остеопороза, что особенно важно для женщин, переживающих период менопаузы.

 
Улучшение работы ЖКТПо данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, среди жителей Великобритании процент больных, страдающих патологиями пищеварения, значительно ниже, чем среди остальных европейцев. Привычка есть на завтрак овсянку, привитая с детства, приносит свои плоды: клетчатка, содержащаяся в хлопьях, прекрасно очищает кишечник, препятствует появлению запоров, выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, овсянка нормализует работу печени и поджелудочной железы и в числе прочих компонентов содержит растворимую клетчатку, способную абсорбировать токсичные вещества. Именно поэтому каша из хлопьев помогает при алкогольной интоксикации, облегчая симптомы похмелья.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/457217.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua