21 мар, 12:08
Исследователи из университета Западной Австралии доказали, что чрезмерное увлечение нездоровой пищей нарушает умственное развитие подростков. Насыщенные Омега-6 жиры и простые углеводы, в большом количестве содержащиеся в фаст-фуде, негативно влияют на функционирование гиппокампа. Эта часть лимбической системы головного отвечает за способности запоминать новую информацию и концентрировать внимание.
В эксперименте австралийских ученых участвовали шестьсот школьников в возрасте 14-17 лет. Согласно пищевым привычкам, детей разделили на группы и в течение трех лет вели за ними наблюдение. При подведении итогов опыта выяснилось, что подростки, предпочитающие жареную картошку, сладкие напитки и хот-доги, по уровню интеллектуального развития значительно уступали ровесникам, регулярно употреблявшим фрукты, овощи и зелень.
Простое тестирование показало, что у любителей жирной и калорийной еды снижена скорость реакции, а также умственные способности и качество усвоения информации. Тогда как у приверженцев здоровой пищи показатели когнитивного развития были намного выше.
Специалисты из Австралии полагают, что такие различия связаны с нехваткой микроэлементов из овощей и зелени. Кроме того, фанаты «быстрой еды» потребляют большое количество Омега-6 жирных кислот. Тогда как для нормального развития мозга соотношение Омега-3 (ненасыщенных кислот) и Омега-6 жирных кислот в рационе должно составлять 1 к 1.
Текст:
А. Замятина
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/457014.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua