5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

18 мар, 19:28

Оливковое масло – продукт, способный внести весомый вклад в здоровье человека. Богатый витаминный состав масла делает его средством номер один от многих болезней, в том числе смертельно опасных. Всего 2 ст. л. масла из оливок в день предупреждают появление болезней сосудов и сердца, рака, проблем с пищеварением, преждевременное старение, депрессию и многие другие недуги, лечение которых потребовало бы немало времени и сил. Рассмотрим подробнее, каких заболеваний можно избежать, если подавать к столу этот полезный и вкусный продукт.

Онкологические болезниСекрет здоровья людей, предпочитающих средиземноморскую кухню, – морепродукты и оливковое масло, которое является ценным поставщиком в организм олеиновой кислоты. Это вещество – активный и абсолютно не токсичный блокатор онкогенов. Его эффективность зачастую сравнивается с противораковой терапией. Согласно исследованиям, олеиновая кислота не только подавляет рост и размножение раковых клеток, но и повышает эффективность препаратов, которыми лечат от опухолей. Доля олеиновой кислоты в оливковом масле (а также масле сасанквы, лесного ореха, миндальном масле) составляет 60–85%, благодаря чему продукт считается одним из доступных средств для профилактики рака (для сравнения, содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле – менее 30%).

Противоопухолевыми свойствами обладает свежее масло первого холодного отжима (с пометкой Extra Virgin), употребленное в пищу в течение месяца после производства. Следует иметь в виду, что антиканцерогенная эффективность оливкового масла при тепловой обработке теряется полностью.

 
Болезни сосудов и сердцаХолестерин, закупоривающий просветы сосудов, является одной из главных причин атеросклероза и его осложнений – инсульта и инфаркта. Очищение сосудов от холестериновых бляшек – еще одно полезное свойство оливкового масла. Это происходит благодаря действию содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, омега-3 и др.): входящие в их состав компоненты замедляют процесс окисления липидов, защищая сосуды от атеросклероза. А имеющиеся в оливковом масле полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов. Считается, что ежедневный прием 3 ст. л. оливкового масла натощак не только защитит от болезней сосудов и сердца, но и избавит от атеросклероза сосудов первой и второй стадий.

Улучшение умственных способностейЭффект улучшения умственных способностей (повышенная обучаемость, укрепление памяти, высокий КПД мозга) при употреблении оливкового масла достигается, по мнению ученых, благодаря действию антиоксидантов (витамина Е, фенолов, каротиноидов), устраняющих окислительные повреждения клеток мозга свободными радикалами. Именно на свойстве нейтрализации токсинов основана эффективность продукта как средства от похмелья. Кроме того, вещество олеокантал, найденное в оливковом масле, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек (сгустков протеина в клетках головного мозга), предупреждая развитие болезни Альцгеймера – недуга, который на данный момент неизлечим. Включать в ежедневный рацион это масло рекомендуется всем, но особенно детям с 3 лет, старикам и людям, подверженным умственным нагрузкам.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/456842.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua