10 мар, 14:08
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта диагностирована почти у 7% населения Земли. Статистика заболеваемости считается неполной, поскольку на начальной стадии недуг, как правило, не доставляет человеку особых неудобств, и многие заболевшие не сразу обращаются к врачам. Тем не менее катаракта – не только один из самых распространенных офтальмологических недугов, но и причина половины случаев потери зрения.
Несмотря на то, что болезнь очень хорошо изучена, с ней связано немало заблуждений, самые популярные из которых представлены ниже.
Катарактой болеют исключительно пожилые людиЭто не так. Около половины случаев катаракты диагностируется у людей в возрасте от 39 до 65 лет. Женщины заболевают вдвое чаще, чем мужчины. В более преклонном возрасте недуг развивается у 75% людей. Факторами возникновения катаракты являются сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, авитаминоз, плохие экологические условия, некоторые хронические заболевания, прием ряда лекарственных препаратов, травмы глаз. Считается, что риск развития заболевания возрастает, если органы зрения подвергаются длительному интенсивному облучению ультрафиолетом.
Катаракта может быть и врожденной: она встречается у малышей, матери которых во время беременности принимали алкоголь или стероиды, перенесли воздействие проникающей радиации или инфекционные заболевания.
Катаракта – это пленка на глазуЗаблуждение возникло из-за того, что зрачок больного глаза становится заметно более светлым, как бы покрываясь туманной пленкой, а также из-за симптомов заболевания: больной при этом видит нечетко, искажаются очертания предметов, нарушается восприятие цвета (краски выглядят тусклыми). Для начала недуга характерно восприятие видимой картинки в слегка размытом виде, как будто человек смотрит через мокрое стекло, пленку или струи воды. Иногда встречается раздвоение изображения. Болевые ощущения отсутствуют, но острота зрения существенно снижается.
На самом деле катаракта представляет собой помутнение хрусталика и потерю им эластичности.
Появление катаракты можно предупредитьЕсли болезнь вызвана такими факторами, как нарушение метаболизма или травма глаза, есть возможность замедлить ее развитие с помощью адекватного лечения основного заболевания. Возрастную катаракту (особенно при наследственной предрасположенности) предупредить нельзя. Из этого не следует, что недуг не лечится: вовремя сделанная операция и правильно подобранная послеоперационная терапия, несомненно, помогут.
Вопреки распространенному мнению, работа, связанная с напряжением зрительного аппарата, на вероятность развития катаракты влияния не оказывает.
Катаракту можно вылечить с помощью капельНа сегодняшний момент основным методом борьбы с катарактой является операция по удалению хрусталика и замене его синтетическим аналогом. Ученые продолжают разработку лекарств, есть весьма обнадеживающие промежуточные результаты, но пока терапевтические средства, способные повернуть вспять процесс помутнения хрусталика, не применяются в широкой клинической практике. Капли, которые фармацевтические фирмы предлагают в настоящее время, в лучшем случае слегка замедляют развитие болезни.
Оперировать можно только созревшую катарактуЭто не столько заблуждение, сколько устаревшее представление об устранении проблемы. Оно сохранилось с тех времен, когда из-за технических особенностей операции врачам действительно было сложно выполнять ее на ранних сроках развития катаракты.
Внедрение современных высоконаучных технологий позволило снять ограничения подобного рода. Сегодня офтальмологи успешно оперируют катаракту любой степени зрелости. Срок назначения процедуры зависит исключительно от того, насколько снижение остроты зрения влияет на качество жизни пациента.
Катаракту удаляют лазеромНаиболее прогрессивным и малотравматичным методом удаления пораженного хрусталика является его бережное дробление ультразвуком. Получившиеся осколки удаляют через микроскопический разрез на роговице. Операция не требует наложения швов и содержания больного в стационаре.
Иногда после процедуры возникает осложнение: за вновь установленным синтетическим хрусталиком образуется тонкая пленочка (так называемая вторичная катаракта). Именно ее снимают с помощью лазера в амбулаторных условиях.
После удаления катаракты очки можно не носитьТак бывает, но далеко не всегда. Необходимость дополнительной коррекции зрения после операции зависит от типа установленного синтетического хрусталика и наличия у больного других офтальмологических проблем.
В некоторых случаях помутневший хрусталик удаляют без замены. Такие пациенты вынуждены всю жизнь пользоваться очень сильными линзами. Кроме того, операция по удалению катаракты решает проблему прозрачности основного оптического элемента органа зрения, но никак не отражается на состоянии глазных мышц и всего аппарата, отвечающего за точность аккомодации. Оно, как правило, ухудшается с возрастом. Поэтому большинство людей, оперированных по поводу замены хрусталика, все же носят очки.
Все операции по удалению катаракты выполняются одинаковоОбщим является только принцип вмешательства. Остальные параметры операции (технология проведения, модель синтетического хрусталика и т. д.) зависят от общего состояния пациента, наличия и характера сопутствующих заболеваний и, что немаловажно, его финансовых возможностей. Например, такая процедура, как ультразвуковая факоэмульсификация, выполняется с помощью очень дорогостоящего оборудования, и потому не может быть «бюджетной».
Синтетические хрусталики (иначе – интраокулярные линзы, ИОЛ) могут иметь различные свойства и стоимость. Они производятся как на отечественных предприятиях, так и за границей. При подготовке к операции врач обязан предложить пациенту оптимальный вариант ИОЛ и разъяснить, как будет работать новый хрусталик. После выписки из медицинского учреждения больному выдается паспорт установленной линзы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/456319.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua