09 мар, 12:08
Брусника является многолетним, вечнозеленым кустарником высотой примерно 10-30 сантиметров. Листья эллиптической формы, мелкие, сверху блестящие, снизу матовые. Цветки брусники обладают слабым запахом, белые с чуть розоватым оттенком, собраны в кисти. Ягоды алые. Произрастает в основном в северных лесах.
Листья брусники используются в лечебных целях в качестве мочегонного, антисептического, вяжущего средства. Помогают при диарее, камнях в почках, различных заболеваниях печени. Ягоды и листья являются противоцинговым средством. При непроизвольном мочеиспускании можно приготовить настой из листьев и ягод брусники, с добавлением зверобоя. Для этого каждый ингредиент берется в количестве одной столовой ложки, заливают пол литром воды, затем кипятят в течение десяти минут, настаивают один час, процеживают и пьют по полстакана пять раз в день. Ягоды брусники рекомендуют употреблять при авитаминозах в любом воде.
Чтобы заготовить бруснику впрок, можно замочить ягоду в собственном соку. Для этого ягодами заполняют кастрюлю и заливают все брусничным соком, ставят под гнет, после осадки ягод, добавляют новые и так до тех пор, пока емкость не будет доверху набита ягодами, после этого емкость плотно закрывают.
Вообще из брусники можно приготовить много разнообразных и очень полезных блюд. Компоты, пастилу, мармелад, варенье и т.д. если вы захотите приготовить брусничный компот, то мытые и чищеные ягоды закладывают в банки и заливают горячим сиропом (700 гр. сахарного песку на 1 литр воды) и пастеризуют 20 минут при температуре 90°.
Для приготовления варенья берется на 1 килограмм ягод 1,2 килограмма сахару, полстакана воды, кусочек корицы, 2-3 штуки гвоздики и немного лимонной цедры.
Для приготовления моченой брусники нужно в чистую посуду насыпать вымытые в холодной воде ягоды и залить охлажденной, кипяченой водой или же сиропом (на один литр воды, две столовые ложки сахара и немного соли, довести до кипения и остудить). Жидкость должна лишь едва закрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику добавляют антоновские яблоки и ставят в прохладное место. Употребляют в качестве гарнира, добавляют в салаты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/456259.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua