
09 мар, 08:08
.jpeg)
Бессонница не влияет на продолжительность жизни и не может стать причиной ранней смерти. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Flinders University, опубликовавшие свое исследование в журнале Sleep Medicine Reviews.
Они проанализировали данные 17 исследований, в ходе которых изучалась возможная связь между бессонницей и ранней смертью, и пришли к выводу, что хотя бессонница коррелирует с повышенным риском развития разных заболеваний, вероятность преждевременной смерти она все же не увеличивает.
Негативное влияние бессонницы на здоровье отмечалось в ходе многих исследований. У тех, кто не высыпается, повышается уровень гормонов стресса и артериальное давление. Одновременно нарушается сердечный ритм и начинаются перебои в работе иммунной системы, — как следствие, развивается нервозность и человек становится уязвимее перед инфекционными заболеваниями.
Но исследователи считают, что вред от бессонницы в большинстве случаев обратим. Для этого достаточно дать себе возможность поспать нормальные 7-9 часов. По словам ученых, даже известные в истории пытки бессонницей не приводили к летальному исходу, несмотря на страдания, испытываемые людьми. Ученые констатировали, что схожие эксперименты с лишением сна животных дают дополнительные доказательства того, что бессонница как таковая не влияет на продолжительность жизни. С другой стороны, хотя сама по себе бессонница не несмертельна, причины, которые вызывают бессонницу, иногда могут убивать.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/456240.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua