
03 мар, 15:44
.jpeg)
Ученые создали самоочищающиеся сосуды, в которых не могут образовываться тромбы. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем пациентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Международная группа ученых создали поверхности, которые могут самостоятельно очищаться с помощью складок. В ходе эксперимента установлено, что в организме человека при помощи таких сосудов можно избежать тромбообразования. Такой эффект достигается при помощи движения, которое провоцируется изменениями в кровяном давлении. Результаты своего исследования специалисты разместили в специализированном научном журнале Biomaterials.
Известно, что во время проведения коронарного шунтирования пациентам, которые страдают проблемами с сердцем, устанавливаются сосудистые импланты, которые позволяют обходить места сужения артерий и восстанавливать анатомический правильный кровоток. Пока такие искусственные сосудистые имплантаты обладают недостатками, осложняющими их использование. Один из таких недостатков заключается в том, что с течением времени на стенке искусственного сосуда может образоваться тромб.
Ранее для предотвращения обрастания поверхности сосудистых имплантатов их поверхность модифицировали, повышая ее гемосовместимость. Сообщается, что во время эксперимента сосуды были установлены в аппарат, в котором циркулировала донорская кровь, подаваемая под переменным давлением, что имитировало сокращение сердечной мышцы. Кроме того, для сравнения исследователи использовали титановые и силиконовые трубки.
Напомним, что ученые из Китая ранее представили метод создания искусственных сосудистых имплантатов, поверхность которого способствует росту на ней естественной сосудистой ткани. Исследователи провели эксперимент с нанесением клеток на имплантат и выяснили, что клетки начали распространяться по поверхности, причем практически все из них остались живы после 6 дней наблюдений.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/455902.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua