6 способов борьбы с весенней слабостью

03 мар, 14:48

Неприятные ощущения, связанные с весенним упадком сил, знакомы почти каждому из нас. Часто бывает, что в марте-апреле наваливается слабость: мы страдаем сонливостью, жалуемся на плохое настроение, потерю интереса к жизни и неудачи в делах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Угнетенное состояние и снижение жизненного тонуса имеют простое объяснение: в зимнее время тело расходует много энергии, но ее восстановление не обеспечивается пищей с пониженным содержанием витаминов. Ослабление защитных сил организма, в свою очередь, означает повышение восприимчивости к сезонным инфекциям.

Такое состояние поддается коррекции. Есть ряд несложных приемов, помогающих придти в себя и встретить весну с нормальным самочувствием и хорошим настроением.

Ешьте первую зеленьНаши предки, ничего не знавшие об авитаминозе, правильно оценивали роль весенней зелени в сохранении здоровья и считали необходимым включать в рацион самые первые росточки съедобных растений. Этот опыт вполне применим и сегодня.

Разумеется, современному горожанину сложно раздобыть для весеннего салата экологически чистые листья молодой крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, лопуха, подорожника и лещины, побеги папоротника и тому подобные дары природы. Но это не означает, что для борьбы с авитаминозом остается использовать исключительно зелень, которую предлагают торговые сети. Магазинные травы и листовые овощи не всегда безопасны: выращенные в парниковых условиях красивый салатик или душистый укроп могут содержать солидные дозы вредных химических веществ.

На самом деле, приложив немного усилий, можно получить молодую зелень даже в условиях городской квартиры. В ящиках с грунтом, размещенных на подоконнике, прекрасно вырастут зеленый лук и перышки чеснока, руккола, некоторые виды листового салата. Очень полезны и приятны на вкус молодые листики моркови, свеклы и редиски, которые несложно «выгнать» из корнеплодов, посаженных в такой грунт. Да и необременительный уход за личным мини-огородиком поднимет жизненный тонус и улучшит настроение не хуже, чем возня на дачной грядке.

 
Не упустите весеннее солнцеЧеловеку, испытывающему весенний упадок сил, меньше всего хочется активно двигаться. Пересильте себя, покиньте уютное кресло и начните гулять на свежем воздухе. Солнечные лучи активизируют выработку организмом витамина D, дефицит которого плохо сказывается на самочувствии.

 
Польза пророщенных семянОтличным подспорьем для ослабленного организма являются биологически активные вещества, сконцентрированные в семенах растений. Весной оптимально их употреблять в пищу в виде молодых проростков, из которых готовят салаты, смузи или соки.

Прорастить можно зеленую гречиху, овес, пшеницу, семена бобовых (кроме красной фасоли), лен, горчицу, ячмень. Очень полезны ростки тыквенных и подсолнечных семечек. Получить этот насыщенный витаминами продукт несложно. Для проращивания семян нужно:

промыть их проточной водой, продезинфицировать в течение 5–7 минут слабо-розовым раствором марганцовки и снова промыть;
положить семена в мелкую тарелку, залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить для набухания на 1–3 дня, в зависимости от вида растения;
промыть набухшие семена и оставить на тарелке, накрыв мокрой хлопчатобумажной тканью. На следующие сутки появятся крошечные проростки;
поместить емкость с семенами в холодильник. Если поддерживать ростки во влажном состоянии, они будут увеличиваться. Оптимальное накопление полезных веществ наступит на 4-й или 5-й день, тогда проростки можно употреблять в пищу.
Важно быть уверенным в том, что выбранные для проращивания семена не предназначались для посева и не обрабатывались соответствующими химикатами. Поэтому исходный материал следует приобретать только в специализированных магазинах.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/455899.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua