26 фев, 14:12
Шиповник – одно из самых распространенных декоративных и лекарственных растений. Оно произрастает практически на всей территории нашей страны. Большинству россиян этот красивый кустарник известен прежде всего как источник плодов, чрезвычайно богатых витаминами. Однако целебные свойства шиповника названным отнюдь не ограничиваются. О том, как еще можно использовать растение в лечебных целях, мы расскажем сегодня.
Отвар и настой корнейКроме витаминов и микроэлементов, корень шиповника содержит большое количество дубильных веществ. Он может применяться в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства, а также как природный антисептик.
Для приготовления отвара корней 50 г хорошо измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут, затем процеживают, а емкость с полученной жидкостью выдерживают в течение 7-8 часов в темном месте, предварительно укутав. Такой чай считается весьма эффективным средством от желчнокаменной и мочекаменной болезней. Используется он и при лечении анорексии. Отвар следует пить 3 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
Настой корней шиповника готовят из 1 столовой ложки сырья и 400 мл кипятка. Смесь кипятят в течение 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Средство помогает при заболеваниях печени и почек, циститах, лихорадочных состояниях, артериальной гипертензии, болезнях сердца, а также нарушениях пищеварения, сопровождающихся диареей. Кроме того, компрессы и ванны с настоем корня шиповника снимают боль и уменьшают воспалительные процессы при подагре, ревматизме, радикулите и болях в мышцах.
Отвар ветокМолодые побеги шиповника можно включать в овощные салаты в качестве витаминной добавки. Кора одревесневших ветвей используется в народной медицине как рвотное средство.
Отвары стеблей и веток растения облегчают состояние больных малярией, снимают жар и другие неприятные симптомы при простуде, уменьшают дискомфорт при менструальных болях, повышают уровень гемоглобина при малокровии.
Спиртовая настойка плодовНастойка плодов шиповника обладает общеукрепляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим действием, улучшает состав крови. Ее рекомендуют принимать при анемии, нарушениях кроветворения, патологиях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, внутренних и наружных кровотечениях, переломах и ранах, инфекционных заболеваниях и любых недугах, которые протекают длительно, ослабляя организм.
Для приготовления препарата берут 5 столовых ложек плодов, 400 мл водки и 600 мл кипяченой воды. Сырье размельчают, смешивают с водой и водкой в стеклянной таре, а полученную жидкость выдерживают плотно закрытой в темном прохладном месте в течение 3-4 недель. Процеженный настой можно хранить в холодильнике. Принимать средство следует перед едой 2-3 раза в день по 30-40 капель. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
Можно приготовить и настой ягод шиповника на 70%-м спирте. Тогда плоды не измельчают, а распаривают на протяжении нескольких минут в кипятке, затем сырье смешивают со спиртом (1 стакан ягод на 250 мл) и 5-7 столовыми ложками сахарного песка, доливают 1 литром кипяченой воды и выдерживают в течение месяца в прохладном месте, периодически взбалтывая. Дозировку и режим приема обычно подбирают индивидуально.
Водный настой лепестковЛепестки цветков шиповника, обладающие чудесным ароматом, издавна использовались для приготовления широко известного парфюмерно-косметического средства – розовой воды. Она прекрасно тонизирует кожу, особенно чувствительную или склонную к воспалению. Очень полезна розовая вода для стареющей кожи, испытывающей дефицит влаги и питательных веществ.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в течение 30 минут, плотно укутав. Процеженный раствор можно хранить некоторое время в холодильнике, используя по мере надобности для ухода за лицом, или заморозить его в формочках для льда. Ежедневное протирание ледяными кубиками лица, шеи и области декольте удачно заменяет умывание. Не менее полезным косметическим средством являются кубики, изготовленные из настоя лепестков шиповника в минеральной воде.
Розовая вода обладает еще одним целебным свойством: компрессы с ней прекрасно снимают отеки на лице и уменьшают усталость глаз после трудового дня, постоянной работы за компьютером или длительного чтения.
Чай из листьев, цветов и плодовВитаминный чай можно приготовить из смеси листьев, плодов и цветков шиповника, а также из каждого из ингредиентов по отдельности. Наиболее популярен чай из ягод шиповника. Их распаривают в крутом кипятке или настаивают в термосе. Получается приятный освежающий напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Он применяется при анемии, упадке сил, авитаминозах. Врачи советуют ежедневно пить чай из шиповника пациентам, недавно перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, воспалительные процессы и травмы.
Витаминный чай чрезвычайно полезен и для детей. Его можно понемногу начинать давать малышам уже в возрасте 3-4 месяцев.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/455590.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua