
26 фев, 10:24
.jpeg)
Почти каждый человек склонен к тому, чтобы обвинять других в любых проблемах и неудачах. Ученые решили установить, почему же так происходит?
Новая научная работа показала, что причиной всему наше понимание вреда и чувства вины. Когда в нашей жизни происходит что-то хорошее или, наоборот, что-то плохое, то мы можем идентифицировать морального агента и морального пациента, говорится в статье ученых из Йельского Университета.
Другими словами, то, как человек думает о преступнике и жертве, выглядит как моральная диада. Диадическая структура говорит о том, что если существует жертва, то ее обязательно дополняет преступник, так шаблон является полноценным.
Это объясняет тот факт, что если человек страдает, значит он уверен, что в этом есть виновник. Опрос респондентов показал, что существует две категории: первая — это опыт, как способность чувствовать, у опыта есть эмоции и чувства, вторая категория — это агентство, способность к планированию, критическим рассуждениям и моральной ответственности.
Люди склоны искать того, на кого можно возложить моральную ответственность, передает новостной портал Планета Сегодня. Интуитивно человек чувствует, что кто-то обладает способностью к вреду, а не к страданию, поэтому он заслуживает наказание.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/455554.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua