Полезные и лечебные свойства солодки

19 фев, 11:28

Солодка голая – многолетняя трава семейства Бобовые – Fabaceae. Растение имеет довольно массивную корневую систему, в которой мощный многоголовый корень вонзается на несколько метров в землю, где развивается во множество корневищ-столонов, длиной до 2 м, на концах которых расположены почки от которых также разрастается надземная часть растения. Таким образом, солодка может произрастать и размножаться (т.к. размножение проходит вегетативным путем) на очень большие расстояния, иногда образуя густые заросли.


Каждое корневище дает несколько длинных (около 2 метров), маловетвистых стеблей. На стеблях расположены очередные, непарноперистые листья с тонкими перепончатыми прилистниками. На протяжении всего лета солодка продолжает свое цветение. Цветет трава небольшими бледно-фиолетовыми цветками, собранными в кистеобразные соцветия. После, а иногда и во время цветения на солодке развивается плод в виде удлиненного, слегка изогнутого боба бурого цвета, внутри которого расположены семена, с помощью которых растение также может размножаться. Распространение солодки известно преимущественно в некоторых районах Средней Азии, на Кавказе и в районах Юго-Восточной Европы.
В лекарственных целях заготавливается корневище растения, которое выкапывается весной и осенью и сушится в проветриваемом помещении.
Из-за постоянного потребления солодки численность растения намного уменьшилась, поэтому на сегодняшний день растение является охраняемым и занесено в Красную книгу.

 

Полезные и лечебные свойства солодки голой
В первую очередь, корень солодки обладает обволакивающими, отхаркивающими и слабительными свойствами. Отхаркивающие свойства проявляются за счет содержания в солодке глицирризина, именно это вещество влияет на секреторную функцию дыхательных путей, а также активизирует реснитчатый эпителий в трахее и бронхах. В солодке содержатся также сапонины, которые имеют раздражительное действие на слизистые оболочки дыхательного тракта и других органов дыхательной системы, благодаря этому солодка входит в большинство отхаркивающих, мочегонных и слабительных сборов. Флавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся действующие вещества, которые проявляют эффективное противовоспалительное действия. Помимо этого, солодка понижает холестерин в крови и в целом обладает кровоочистительными свойствами.

 

Применение солодки голой в народной медицине
На основе солодки готовят отвары, настои, экстракты или порошки, которые эффективны в применении как отхаркивающие средства при болезнях легочной системы и при сильном кашле; в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства применение солодки практикуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; кроме того, растение употребляют как слабительное средство, которое помимо этого регулирует водно-солевой обмен при диабете.

 

Народные рецепты из солодки голой
Рецепт отвара на основе корня солодки: чайную ложку корней солодки заливают 14 л кипятка и нагревают на кипящей водяной бане, при закрытой крышке на протяжении 20-30 мин, после чего настой солодки настаивают на протяжении часа и процеживают, оставшееся сырье тщательно отжимается, а отвар доводят до объема 200 мл при помощи кипяченой воды. Принимать отвар солодки рекомендуется по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению солодки голой
Особых противопоказаний к применению солодки нет.

Побочные действия и эффекты солодки голой
При долгом употреблении солодки наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкости, которая приводит к увеличению отечности.

medrezept.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/455111.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua