15 фев, 17:44
Ратания – многолетнее кустарниковое растение семейства Крамериевые – Krameriaceae. Кустарник вырастает в высоту от 30 до 100 см. Корневище ратания шишковатое, довольно объемное , с толстыми боковыми корнями. Корень ратании, в отличии от других растений, абсолютно не имеет запаха, и, хоть древесина кустарника чаще всего безвкусна, кора растения обладает сильным вяжущим вкусом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Растение имеет опушенные, лежачие ветви, которые в соответствии с возрастом меняют цвет с зеленого на черный. Листья растения довольно маленькие, в основном не более сантиметра, яйцевидной овальной формы, с заострением на конце. С обеих сторон имеется бледно-желтое опушение. Цветки растения пазушные пурпурного цвета внутри, а снаружи зеленого цвета, покрыты серыми волосками.
В фармакологическом направлении задействован в основном корень ратания - Ratanhiae radix. Корни растения выкапывают у дикорастущих кустарников, после чего обрабатывают его и сушат.
Родиной растения считается Южная Америка. Ратания предпочитает суровый климат предгорья, его можно найти лишь в труднодоступных местах, в основном, в скалистой местности Анд, Эквадора, Боливии и Перу. Причем Перу является основным экспортером сырья в мире уже на протяжении 40 лет. Но такое активное применение растение ставит под угрозу его дальнейшее существование.
Полезные и лечебные свойства ратании
Ратания содержит в себе различные целебные вещества. К ним относятся, в первую очередь, дубильные вещества, основная масса которых содержится в коре корня, немного меньше – в его древесине. Именно это вещество наделяет ратанию сильными противовоспалительными свойствами. В медицинской практике также известна настойка ратании, именуемая в фармакологии Ratanhiae tinctura, она оказывает вяжущие свойства, что весьма благотворно сказывается на полости рта при постоянном полоскании.
Применение ратании в народной медицине
Ратанию начали выращивать в качестве лекарственного растения в Андах. Именно оттуда появились первые целебные рецепты по применению ратании при воспалении полости рта, ее слизистых оболочек и горла. Эффективно применение ратании при поносе
Чай на основе растения издавна применялся в Андах, в качестве лечебного средства при заболевании и воспалении органов желудочно-кишечного тракта. Наружно этим же чаем принято полоскать горло и полость рта.
Ратанию эффективно используют и в гомеопатии. Здесь препараты на основе корня кустарника применяются наружно в качестве компрессов и примочек, а также для прижигания и смазки заднего прохода при геморрое и трещинах, сопровождающиеся болями, кровотечением и длительными воспалениями.
Народные рецепты из ратании
Рецепт чая на основе ратании: для приготовления одной порции чая понадобится 12 чайной ложки корня ратании залить стаканом кипятка и настоять на протяжении 15-20 минут. После чего чай следует процедить и довести до умеренно теплой температуры. Пить маленькими глотками по одной порции утром и вечером при расстройстве желудка.
Противопоказания к применению ратании
Противопоказаний при применении ратании нет.
Побочные действия и эффекты ратании
Побочные эффекты при применении ратании практически не возникают, но были известны случаи про аллергические реакции и сыпи при употреблении препарата, а также после полоскания полости рта отваром появление на губах и деснах припухлости и узелков.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/454905.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua