7 ошибочных диагнозов, которые пациенты ставят сами себе

07 фев, 19:15

Многие россияне предпочитают не обращаться к врачу при недомогании, решая возникающие проблемы самостоятельно. При этом их действия, как правило, не имеют ничего общего с Концепцией ответственного самолечения, официально принятой Всемирной организацией здравоохранения. Такие люди, в частности, не только не имеют четкого представления о том, в каких случаях можно обходиться без помощи профессиональных медиков, но и не понимают, какой опасности подвергают себя. Зато они всегда «хорошо знают», какой недуг провоцирует появление каждого неприятного симптома. Проще говоря, они занимаются самостоятельной диагностикой, не имея необходимых знаний и технических возможностей.

Сегодня мы поговорим о том, что в действительности означают диагнозы, которые люди ставят сами себе, и какое отношение они имеют к реально существующим заболеваниям.

 МигреньИменно так многие называют любую головную боль. Однако настоящая мигрень имеет определенные признаки, которые не наблюдаются при болях других типов:

локализация боли в одной половине головы. От приступа к приступу стороны могут меняться;
наличие предвестников приступа, к которым относятся общая слабость, навязчивая зевота, невозможность сконцентрировать внимание. Иногда наблюдаются зрительные эффекты (например, световые пятна или блестки перед глазами). Перед приступом может усилиться восприятие определенных запахов или звуков;
рецидивы с периодичностью от 1 раза в полгода до 6-7 раз в месяц. Каждый приступ продолжается в среднем 6-8 часов;
боль при мигрени сильная, давящая, пульсирующая;
приступ сопровождается свето- или звукобоязнью, тошнотой, а иногда и рвотой.
Приступ мигрени может быть спровоцирован погодными перепадами или физическим напряжением. Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, основная причина которого – наследственность.

Состояние, которое большинство людей считают мигренью, на деле является так называемой головной болью напряжения. Оно возникает при эмоциональном стрессе либо при длительном неправильном положении шеи и головы (например, при работе в неудобной позе). Боль при этом двусторонняя, не столь интенсивная и навязчивая, как при мигрени. Состояние человека несложно облегчить с помощью кратковременного отдыха, прогулки на свежем воздухе, легкого массажа висков и затылка. В тяжелом случае можно воспользоваться обезболивающим лекарственным препаратом, и боль быстро утихнет. При приступе мигрени все указанные способы неэффективны.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/454393.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua