Ученые: агрессивность может спровоцировать чрезмерная гибель клеток в мозгу

04 фев, 12:08

Ученые обратили внимание на то, что агрессивность человека может быть вызвана весьма чрезмерной гибелью клеток в мозгу.

Владимир Науменко, Институт цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске, как ученый, обратил свое внимание на то, что когда-нибудь чрезмерную агрессию будут лечить как депрессию.

 

Он предполагает, что чрезмерное агрессивное поведение может вызываться достаточно огромной гибелью нейронов в мозгу. Научная статья, в которой представлены результаты исследования, опубликована в журнале Behavioural Brain Research.


Известно, что на ранних этапах формирования мозга у животных так же как и у человека формируется избыточное количество нейронов. В определенном количестве они гибнут сразу после рождения. Из тех, что остаются, формируется структура мозга. Бывает такое, что этот процесс нарушается, то есть происходит недостаточная либо чрезмерная гибель нейронов. В результате, развиваются психические и неврологические заболевания. В первую очередь, это депрессия, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Известно, что во многочисленных процессах образования нейронов и их гибели принимают участие особые белки. Речь идет о нейротрофических факторах.  Среди них ученые выделили BDNF и еще один фактор - вещество- предшественник - proBDNF.


Несколько слов о факторе BDNF. Это именно тот белок в мозгу, который необходим для образования новых связей между нейронами. Нарушив его  работу, можно наблюдать за различными психическими заболеваниями. Например, это может быть депрессия. Обратной активностью обладает  предшественник BDNF – proBDNF. Он принимает участие в процессах клеточной гибели.


Владимир Науменко, Институт цитологии и генетики СО РАН, который находится в Новосибирске, вместе со своими коллегами впервые исследовали роль этих белков по отношению регуляции наследственно обусловленного агрессивного поведения. Они в ходе научного исследования они измеряли уровень и активность выработки BDNF в мозгу специально выведенных крыс. Эксперимент проводился на протяжении более 70 поколений в одной группе животных. В целях размножения отбирали зверьков с наиболее агрессивным  поведением, то есть таких, чтобы реагировали на людей. Следующая группа была представлена миролюбивыми зверьками. В ходе исследования ученых интересовали три основных структуры в мозгу животных – это область ядер шва среднего мозга, гиппокамп и фронтальная кора. Естественно, сравнивая исследования на примере обеих групп, отличия существенные. У  агрессивных крыс оказался повышен уровень белка proBDNF в ядрах шва и гиппокампе.


Науменко попытался ответить на вопрос о том, что же именно происходит в мозгу у крыс, то есть объяснить клеточную гибель. Он обратил свое внимание на высоко агрессивное поведение животных, которое становится причиной неврологического расстройства.  Однако, он утверждает что проведенного ими исследования не достаточно, поэтому предлагает провести дополнительные исследования, подсчитав клетки и исследовав  дополнительные факторы клеточной гибели. Это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько эти результаты реально перенести на человека. Тогда, в конечном итоге чрезмерную агрессию можно будет также лечить как и депрессию.


Текст: Т. Сокот

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/454138.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua