Применение какао в народной медицине

01 фев, 11:24

Дерево какао известно под латинским названием Theobroma cacao. Первое слово означает «пища богов», другая часть названия cacao происходит из языка ацтеков, в котором cacahuatl переводится как «семечко». Кроме какао и его разновидностей, остальные растения из рода Theobroma, человеком не используются.
Другие названия какао: кокоа (в латиноамериканских странах) и шоколадное дерево (в России). Это крупное дерево в диком виде произрастает в Центральной и Южной Америке, в Мексике.

 


Сбор и заготовка какао


Родина шоколадного дерева – тропические леса Амазонки, но сейчас какао выращивают во всех тропических странах, где климат достаточно влажный и теплый. Методы разведения какао отличаются в зависимости от континента. Например, в Центральной Америке ухаживают за крупными плантациями, в то время как в Африке работают совсем небольшие предприятия. В основном какао возделывают в этих двух районах. Возделывание деревьев какао – очень тяжелая и низкооплачиваемая работа.
Плоды, растущие прямо из ствола шоколадного дерева, зреют в течение 4 месяцев и становятся похожими на большой огурец, в котором созревает до 50 какао-бобов. Урожай собирают два раза в год: в конце сезона дождей и второй раз – перед его началом. Первый сбор урожая считается лучшим по качеству.
Плоды какао аккуратно срезают мачете, после чего их рассекают на части и выкладывают плоды в бочки или на банановые листья. Благодаря тому, что в мякоти плодов какао содержится достаточно сахара для брожения, плоды оставляют на 10 дней, пока ферментация не сделает своё дело. В течение этого процесса какао-бобы теряют часть своей горечи, приобретая характерные вкусовые и ароматические свойства и цвет. Затем какао-бобы сушат на солнце или, если не позволяет климат, в специальных сушильных печах.
После этого бобы становятся на половину меньше в размерах, их упаковывают в мешки и отправляют в страны Европы и Северной Америки, где производят наше любимое лакомство – шоколад.


Лечебные свойства дерева какао


Более 130 научных исследований выявили позитивное воздействие какао на здоровье человека. В нем содержатся небольшой процент кофеина, сахариды, органические кислоты, соли, минеральные и дубильные вещества, полисахариды, крахмал, целлюлоза, белки и до 55% жиров. В составе какао было найдено очень полезное алкалоидное вещество теобромин, которое широко используется в фармакологии. Оно оказывает стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы человека подобно кофеину. В шоколаде содержится безопасный невысокий процент этого вещества, примерно 0,4%, но и его достаточно, чтобы взбодрить усталый организм и повысить не только работоспособность, но и настроение.


Применение какао в народной медицине


Учёные из университета в Мюнстере открыли еще одно живительное вещество в составе какао, которое способствует регенерации клеток кожи и, благодаря этому, способствует заживлению ран, разглаживает морщины и снижает риск язвы желудка. Это вещество получило название кокохил, что в переводе с английского языка означает «целительный компонент какао».
Еще один ценный компонент, который образуется при изготовлении шоколада и является побочным, – это масло какао. Оно широко применяется при изготовлении мазей, в парфюмерии и фармакологии. Это масло обладает антиаллергенными и очень хорошими регенерирующими свойствами. Благодаря содержанию разных кислот и витамина А, оно поможет справиться с проблемами, связанными с сухостью кожи и избежать вредного воздействия солнечных лучей в жаркое время года.

medrezept.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/453972.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua