31 янв, 17:08
Ежевика сизая, известная под латинским названием Rubus fruticosus L., встречается в Европейской части России и западной Сибири, кроме арктических районов.
Растет в сырых местах, по лесным оврагам, полянах, на вырубках и разводится в садах. Имеет множество других названий. В народе её называют ажавина, ажина, бирюза, вожина, глухая (голубая) малина, ежевичник, ежина, каменика, медведок, росянка, сизун, скорбариха, холодок, черница, яжевина, куманиха…
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьём служат молодые листья, зрелые плоды, сок и корни растения. Листья и сок можно заготавливать всё лето, плоды – в августе-сентябре, а корни – осенью. Листья сушат в тени, например, на чердаке или под навесом, можно в печи при температуре не выше 50 градусов. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно использовать листья вместо заварки. Для этого свежие листья скручивают и складывают в посуду, чтобы они завяли и почернели. После того, как они ферментировались, листья вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Полученная таким образом заварка почти не отличается от чайной и имеет много полезных свойств. Ягоду собирают спелой, когда на ней появляется сизый налет. Она очень душистая и нежная, поэтому ее нужно есть сразу либо перерабатывать. Ягоду сушат на солнце около 3 дней.
Полезные свойства
Препараты из ежевики обладают кровоочистительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.
В листьях ежевики содержится до 14% дубильных веществ, органические кислоты, флавоноиды, инозит, фитонциды, каротин, аскорбиновая кислота.
Ягоды содержат много клетчатки, витамины группы B, C, E, соли железа, меди, марганца. В семенах – жирное масло до 12%.
Применение в медицине
Растение очень полезно нервным и раздражительным людям; при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, гастрите, как дополнительное средство при лечении дизентерии. Наружно настои и отвары из листьев и молодых побегов применяют для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангине, воспалении глотки, для примочек при экземах, лишаях, свежих и гнойных ранах.
Свежие плоды ежевики в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно у женщин в период климакса. Ягоды полезны при болезнях почек, цистите.
Настой и отвар корней из ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.
Лекарственные рецепты
Настой листьев ежевики: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, дать постоять 4 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как мочегонное, потогонное и вяжущее средство.
Измельченные свежие листья ежевики прикладывают к лишаям, гнойным ранам и хроническим язвам.
Чай из листьев ежевики пьют долгое время для улучшения состава крови и обмена веществ.
Отвар листьев ежевики: 2,5 стакана кипящей воды залить 1 ч.л. листьев, прокипятить на водяной бане 15 мин., настоять в течение часа, процедить. Принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, диарее, гастрите.
Свежие плоды и сок ежевики являются превосходным поливитаминным общеукрепляющим средством и хороши при авитаминозе.
Отвар корней ежевики: 1 стаканом кипятка заварить 10 г корней, прокипятить 20 мин. на медленном огне, остудить и процедить. Пить по1/4 стакана 2-3 раза в день как мочегонное средство.
Противопоказания
Противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.
Побочные действия
Побочных действий не вызывает.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/453918.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua