31 янв, 13:04
Методика раневого орошения (раневая инфильтрация) как решение проблемы боли в послеоперационном периоде.
В отличие от субъективного опыта многих анестезиологов, неудачные попытки широко применяемой сегодня эпидуральной анестезии для послеоперационного обезболивания являются частой клинической проблемой.
В мета исследовании, состоящем из 17,215 хирургических больных, неудачные попытки эпидуральной анестезии составили от 13% до 47.1%. По данным национального центра здравоохранения США от острой послеоперационной боли страдает 4.3 млн. пациентов – более 50%. Одно из крупнейших исследований Великобритании (20 тыс. пациентов) установило, что более 40% страдают в послеоперационный период от болей средней и высокой интенсивности. По оценкам ВОЗ и Международной ассоциации по изучению боли сегодняшнее состояние дел признано неудовлетворительным.
Число неудавшихся попыток эпидуральной аналгезии является не единственной причиной сокращения применения этого подхода. И решение о том, стоит ли продолжать применение эпидуральных методов обезболивания, должно подтверждаться регулярными институциональными проверками и точной оценкой соотношения риска и пользы, а не быть продиктованным общепринятой практикой. Для традиционного послеоперационного обезболивания, эпидуральная аналгезия больше не считается золотым стандартом.
Сегодня уже не секрет, что основными причинами заболеваемости и смертности от хирургического вмешательства являются сама хирургическая операция, профессиональный опыт хирурга, стрессовая реакция на возникшую травму и сопутствующие заболевания пациента. Послеоперационная анестезия является основным компонентом всего процесса лечения и методов местной анестезии, которые более эффективны по сравнению с системной анестезией, независимо от операции и способа доставки анестетика.
Сегодня все более известной в качестве методики послеоперационного обезболивания становится методика раневого орошения или техника инфильтрации ран, как это принято называть в мире медицины, когда в конце операции пациенту в околораневое пространство устанавливается специальный катетер орошения местного, а не общесистемного, действия. Распространению этой методики способствовали признание медицинским сообществом устройств нового поколения, отвечающих требованиям этого метода обезболивания. Методика инфильтрации ран направлена на раннюю реабилитацию пациента путем отказа от общесистемных средств обезболивания. Эффективность и техническая простота этой методики поддерживают ее широкое клиническое применение и подкрепляются большим количеством научных статей, сравнивающих уровень боли, общее состояние пациента, длительность госпитализации и другие параметры с эпидуральной анестезией и опиатными средствами обезболивания.
Методика раневого орошения научно и практически доказала себя при послеоперационном обезболивании в следующих областях хирургии:
Педиатрия
Общая хирургия
Кардиохирургия
Торакальная хирургия
Ортопедия
Гинекология
Онкология
Урология
Вертебрология
Эндопротезирование
Пластическая хирургия.
Методика раневого орошения направлена на:
Кардинальное решение проблемы послеоперационной боли
Максимально ускоренный процесс реабилитации пациента
Сокращение времени госпитализации
Снижение случаев послеоперационных осложнений
Решение проблем хронической боли
Сокращение рисков повторных госпитализаций.
Техника инфильтрации ран сегодня дает ответы на такие проблемные области применения эпидуральной анестезии как:
Отсутствие доказательств снижения частоты возникновения послеоперационных осложнений у пациентов группы низкого и среднего риска;
Использование ускоренных, неэпидуральных, с быстрым возобновлением двигательной активности, постоперационных программ восстановления;
Отсутствие веских доказательств рентабельности эпидуральных техник, несмотря на их применение на протяжении многих десятилетий;
Проблема противоположных мнений касательно серьезных неврологических осложнений.
В заключение необходимо отметить, что техника инфильтрации ран, являясь простой, безопасной и эффективной, может применяться хоть и не для всех, но для многих хирургических процедур в послеоперационный период. Поэтому данная техника должна, как отдельно, так и в качестве компонента быть частью сбалансированной мультимодальной схемы обезболивания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/453906.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua