20 янв, 19:28
Практически при любой патологии в крови происходят определенные изменения как клеточного, так и биохимического состава. Например, при атеросклерозе у пациентов повышается уровень холестерина, а при анемии снижается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, что можно выявить при помощи лабораторных исследований.
Развернутый анализ крови назначается для диагностики заболеваний, а также контроля хода леченияОбщий (клинический) развернутый анализ крови – это один из наиболее простых и недорогих, и вместе с тем информативных методов лабораторной диагностики. Его обязательно включают в программу базового обследования пациентов с разными заболеваниями, а также выполняют взрослым и детям в ходе диспансеризации.
На параметры общего анализа крови могут влиять и другие факторы, поэтому сделать правильную расшифровку может только специалист.
Какие показатели включает в себя общий развернутый анализ крови?При проведении профилактического осмотра пациентам обычно назначают так называемый сокращенный клинический анализ крови, включающий в себя подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, определение уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. Если в нем выявляются какие-либо отклонения от нормы, а также при обследовании пациентов с различными заболеваниями показано проведение развернутого анализа крови, который включает в себя около 30 различных параметров. Чаще всего его назначают в следующих случаях:
диагностика анемий;
подозрение на лейкоз, лимфогранулематоз;
беременность;
воспалительные процессы;
аутоиммунные заболевания;
оценка эффективности проводимой терапии.
Рассмотрим, что входит в клинический развернутый анализ крови.
WBCWBC – абсолютное количество лейкоцитов. Лейкоциты отвечают за распознавание и уничтожение патогенных микроорганизмов, а также клеток с нарушенным геномом (опухолевых). В норме содержание лейкоцитов в крови составляет 4–9х109/л. Их повышение означает наличие в организме очага воспаления или злокачественного новообразования, а понижение показывает на снижение иммунной защиты.
RBCRBC – абсолютное количество эритроцитов. Основной их функцией является транспорт кислорода от легких ко всем органам и тканям организма. Нормальное содержание эритроцитов составляет 4,3–5,5х1012/л. Понижение их количества происходит при кровотечениях, анемиях, поражениях костного мозга. К увеличению числа эритроцитов в крови приводит сгущение крови, вызванное различными причинами (неукротимая рвота, полиурия, диарея, массивные ожоги) или генетически обусловленные нарушения синтеза гемоглобина.
У детей первых лет жизни количество лейкоцитов по сравнению с взрослыми повышено, это их возрастная особенность и норма.
HbHb – гемоглобин. Это особый белок, расположенный внутри эритроцитов и содержащий в своей структуре молекулы железа. Он обладает способностью легко присоединять к себе кислород и отдавать его тканям. Гемоглобин окрашен в красный цвет железом, именно благодаря ему эритроциты имеют красную окраску и вся кровь в целом выглядит красной. В норме содержание гемоглобина составляет 120–140 г/л. Уменьшение его концентрации наблюдается при разных видах анемии.
HCTHCT (Ht) – гематокрит. Это соотношение между форменными элементами крови и объемом плазмы, выраженное в процентах. Норма гематокрита составляет 39–49%. Это значит, что кровь состоит на 60-50% из плазмы, остальной объем занимают клетки.
PLTPLT – тромбоциты. Это кровяные пластинки, принимающие непосредственное участие в процессе гемостаза, то есть образования кровяного сгустка и остановки кровотечения. Норма их содержания составляет 150–400х109/л.
ESRESR – скорость оседания эритроцитов, СОЭ. Увеличение этого показателя наблюдается при многих патологических процессах, однако может не быть связано с заболеванием. Например, к увеличению СОЭ приводит терапия нестероидными противовоспалительными средствами или беременность.
Эритроцитарные индексы
1.Средний объем эритроцита (MCV). Нормальное значение 80–95 фл. Ранее для обозначения этого показателя использовали термины «макроцитоз», «нормоцитоз» и «микроцитоз».
2.Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците выраженное в абсолютных единицах (МСН). Норма – 27–31 пг. Ранее этот индекс назывался цветным показателем крови.
3.Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе (MCHC). Показывает, насколько эритроциты насыщены гемоглобином. Его уменьшение наблюдается при заболеваниях крови, связанных с нарушениями процесса синтеза гемоглобина.
4.Анизоцитоз или ширина распределения эритроцитов (RDW). Показатель однородности размеров красных кровяных телец.
В разных лабораториях могут быть приняты разные нормы, в зависимости от принятых методов исследования и единиц измерения.
Тромбоцитарные индексы1.Средний объем тромбоцитов (MPV). Норма 7–10 фл.
2.Ширина распределения (относительная) тромбоцитов по объему (PDW). Позволяет оценить гетерогенность тромбоцитов, то есть их различие между собой по размерам.
3.Тромбокрит (PCT). Объем от цельной крови приходящийся на тромбоциты и выраженный в процентном соотношении. Нормальное значение 0,108–0,282%.
4.Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR).
Лейкоцитарные индексы1.Относительное содержание лимфоцитов (lymphocyte, LY%, LYM%). Норма 25–40%.
2.Абсолютное содержание лимфоцитов (lymphocyte, LY#, LYM#). Норма 1,2–3,0х109/л.
3.Относительное содержание в крови эозинофилов, базофилов и моноцитов (MID%, MXD% ). Норма 5–10%.
4.Абсолютное содержание в крови эозинофилов, базофилов и моноцитов (MID#, MXD#). Норма 0,2–0,8х109/л.
5.Относительное содержание нейтрофилов (NE%, NEUT%).
6.Абсолютное содержание нейтрофилов (NE#, NEUT#).
7.Относительное содержание моноцитов (MO%, MON%). Норма 4–11%.
8.Абсолютное содержание моноцитов (MO%, MON%). Норма 0,1–0,6х109/л.
9.Относительное (EO%) и абсолютное (EO#) содержание эозинофилов.
10.Относительное (BA%) и абсолютное (BA#) содержание базофилов.
11.Относительное (IMM%) и абсолютное ((IMM#) содержание незрелых гранулоцитов.
12.Относительное (ATL%) и абсолютное (ATL#) содержание атипичных лимфоцитов.
13.Относительное (GRAN%, GR%) содержание гранулоцитов. Норма 47–72%.
14.Абсолютное (GRAN#, GR#) содержание гранулоцитов. Норма 1,2–6,8х109/л; и другие.
При необходимости проведения повторного клинического анализа крови сдавать его желательно в той же лаборатории, где выполнялся и предыдущее исследование.
Как сдавать развернутый анализ кровиДля того чтобы результаты расширенного клинического исследования крови были максимально точными необходимо соблюдать ряд правил:
оптимальное время для сдачи анализа – промежуток от 7 до 10 часов утра;
после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов;
за несколько часов до сдачи крови (минимум час) необходимо воздержаться от курения;
обо всех принимаемых лекарственных препаратах пациент должен предупредить врача, так как они могут искажать результаты анализа.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/453190.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua