15 янв, 19:24
Гепатит C – это повреждение тканей печени вследствие возникновения воспалительного процесса, вызываемого РНК-содержащим вирусом. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме, но чаще характеризуется длительным латентным, т. е. бессимптомным течением. Склонность к хронизации заболевания объясняется способностью возбудителя к мутации. Благодаря образованию мутантных штаммов вирус HCV ускользает от иммунного надзора и длительное время находится в организме, не вызывая ярко выраженных симптомов заболевания.
Антигены HCV имеют низкую способность вызывать иммунные реакции, поэтому ранние антитела к ним появляются только через 4–8 недель от начала заболевания, иногда еще позже, титры антител невысокие – это осложняет раннюю диагностику заболевания.
Длительный воспалительный процесс, вызванный HCV, вызывает разрушение ткани печени. Процесс протекает скрыто благодаря компенсаторным возможностям печени. Постепенно они истощаются, и появляются признаки печеночной дисфункции, обычно это свидетельствует о глубоком ее поражении. Задача анализа на гепатит C – выявить заболевание на скрытой стадии и как можно ранее начать лечение.
Для диагностики гепатита C применяются несколько анализов, кровь для которых берется из веныПоказания к направлению на анализы на гепатит CАнализы на гепатит C проводятся по следующим поводам:
обследование лиц, имевших контакт с инфицированными;
диагностика гепатитов смешанной этиологии;
контроль эффективности проводимого лечения;
цирроз печени;
профилактический медицинский осмотр работников здравоохранения, сотрудников детских дошкольных учреждений и т. д.
Пациент может быть направлен на анализ при наличии признаков поражения печени:
увеличение печени, боли в правом подреберье;
желтушность кожных покровов и белков глаз, зуд;
увеличение селезенки, сосудистые «паучки».
Виды анализов на гепатит CДля диагностики гепатита C используется как прямое выделение вируса в крови, так и выявление косвенных признаков его присутствия в организме – так называемых маркеров. Кроме того, исследуются функции печени и селезенки.
Маркеры гепатита C – суммарные антитела к вирусу HCV (Ig M + IgG). Первыми (на четвертой-шестой неделе инфицирования) начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается выработка антител класса IgG, их концентрация достигает максимума с 3 по 6 месяц заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатита C, начиная с 3-й недели после инфицирования.
Передача вируса гепатита C происходит при тесном контакте с вирусоносителем или поступлении в организм инфицированной крови.
Антитела к HCV определяются методом иммуноферментного анализа (ИФА) – ультрачувствительного теста, который часто используется в качестве экспресс-диагностики.
Для определения РНК вируса в сыворотке крови используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это основной анализ для установления диагноза гепатита C. ПЦР – качественный тест, при котором определяется только наличие вируса в крови, но не его количество.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/452881.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua