
15 янв, 12:44
.jpeg)
Медики из Испанского центра исследования рака вывели мышей со сверхдлинными теломерами в хромосомах. Подопытные животные по всем показателям жизнедеятельности дольше оставались молодыми. В работе ученые не прибегали к генетическим манипуляциям, а изменяли белки и вещества, взаимодействующие с генами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Теломеры – окончания хромосом, защищают их от повреждений. С возрастом длина теломеров сокращается, и когда она достигает критического значения, клетка перестает делиться, то есть фактически гибнет. Поэтому ученые небезосновательно полагают, что процесс укорочения теломер приводит к старению организма.
Исследования генетиков показали, что превращение обычных клеток в стволовые с применением метода эпигенетического перепрограммирования дает в результате удлинение теломер. Также выяснилось, что ДНК клеток мышей с гипердлинными теломерами меньше подвержены повреждениям и более эффективно восстанавливаются специальными ферментами.
Авторы работы отметили, что у модифицированных животных была снижена вероятность развития раковых опухолей. И в целом такие мыши дольше сохраняли молодость на молекулярном уровне. Теперь испанские специалисты намерены изучить, проживут ли усовершенствованные животные дольше, чем обычные грызуны.
Текст: А. Замятина
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/452837.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua