Народные методы и средства лечения бешенства

13 янв, 11:24

Бешенство (рабиэс, от латинского rabies) – это инфекционная болезнь, развивающаяся при попадании вируса бешенства со слюной во время укуса больными животными.

Это заболевание, несмотря все на достижения современной медицины, остается неизлечимым. С момента появления первых клинических симптомов болезни можно только несколько облегчить мучения больного. Поэтому огромное значение имеет борьба с этим заболеванием у животных (и диких и сельскохозяйственных), а также предупреждение развития бешенства у людей.

В любом случае при укусе животного (бешеного или неизвестного) необходимо немедленно тщательно обработать рану: обильно промыть рану мыльной водой, обработать перекисью водорода, 40-70 % спиртом или спиртовой настойкой йода. Повязку не накладывать до обработки антирабическим иммуноглобулином, который вводится под кожу вокруг раны. Если наложение повязки необходимо, то антирабический иммуноглобулин применяется местно. Хирургическая обработка раны не проводится в первые трое суток, поскольку это может ускорить развитие инфекции. После местной обработки проводится введение антирабической лечебно-профилактической вакцины. Накладывать жгут выше места укуса можно только в одном случае, если поврежден крупный артериальный сосуд. Помните, что обработка раны, введение иммуноглобулина и вакцинация, должны быть проведены как можно раньше! Обращайтесь за помощью в государственные лечебные учреждения.   

 

Народные средства не могут излечить заболевание, но по преданию могут «задержать отравление или заражение крови».

 

Народные методы и средства лечения Бешенства

•Народное средство при укусах животных – Дурнишник обыкновенный
Приготовить отвар можно, используя разные части лекарственного растения: траву, семена, корни. Пятнадцать грамм измельченных частей дурнишника обыкновенного бросить в кипящую воду (200 мл), кипятить 10-15 минут. После охлаждения процедить, долить до 200 мл. Принимается внутрь 100-200 мл 3 раза в день.

Можно использовать отвар и для наружного применения: делать примочки на раневую поверхность. Также рану можно присыпать порошком, приготовленным из травы дурнишника обыкновенного. При наружном применении возникает чувство жжения.

 

•Народный совет использования при укусах животных Лабазника вязолистного
Из измельченного корня лабазника вязолистного готовят отвар. В стакан кипящей воды бросают пять грамм (1 чайная ложка) порошка, кипятят 15 минут. Охлаждают, отжимают остаток, доливают до 200 мл. Рекомендуется для приема внутрь по трети стакана 3 раза в день.

Наружное применение: примочки с отваром на рану каждые 2 часа.

 

•Народный способ профилактики при укусах животных Подорожником большим
Очень популярное в народе средство при любых ранах. Свою популярность заработало благодаря сильному обеззараживающему, болеутоляющему и высасывающему яд свойствам. Для наружного применения эффективны свежие, растертые до появления сока листья, которые накладываются на раневую поверхность толстым слоем и меняются каждые 3-5 минут. Хороший эффект дает применение консервированного сока подорожника. Свежие листья подорожника моют, измельчают и складывают в стеклянную банку, не уплотняя. Заполняют банку питьевой водой и выдерживают 8-12 часов, затем процеживают через марлю и остаток отжимают. На 80 мл сока берут 20 мл 40% спирта или водки. Применяют наружно в виде примочек на рану.

Отвар и настойка неэффективны.

 

•Народное средство при укусах животных – Чеснок
Несколько крупных зубчиков чеснока тщательно измельчить до образования кашицы, смешать с красным вином из расчета 20 г на 100 мл вина. Прикладывать к ране как мазь.

 

•Народный способ использования корня Цикламена при укусах животных
Цикламен (от латинского Cýclamen) является мощнейшим средством для наружного применения. Для приготовления цикламеновой мази используют измельченные в муку корни, которые в пропорции 1 к 100 смешивают с мазевой основой. Наносят на края раны. Применяют также и клубни. Очень важно, что  клубни хранятся длительно и их можно использовать в зимнее время. Для наилучшей сохранности клубни хранят при температуре, близкой к нулю, наиболее часто – в условиях погреба. Поскольку цикламен является достаточно токсичным, то при приготовлении требуется соблюдать особую осторожность и категорически избегать попадания внутрь неразведенных компонентов.

 

•Народный метод использования корня Шлемника байкальского при укусах животных
Тщательно измельченные корни шлемника байкальского в соотношении 1:5 заливают 40% спиртом или водкой (на 20 грамм корней – 100 мл спирта). Настаивают неделю в теплом темном месте, иногда взбалтывая. Затем настойку сливают, процеживают через марлю. Принимают внутрь по 25 капель настойки до еды 3 раза в день.

 

•Народный совет использования при укусах животных Грыжника гладкого
Берут 30-50 грамм высушенной измельченной травы грыжника гладкого на 1 литр кипятка, оставляют на медленном огне на 10 минут. Рекомендуется применять по 100 мл внутрь до приема пищи 3 раза в день.

 

•Народное средство с успокаивающим и обезболивающим эффектом при бешенстве (Синюха лазоревая)
 Корни и наземные побеги Синюхи лазоревой используются в традиционной медицине с древних времен как средство, обладающее выраженным обезболивающим и успокаивающим (седативным) эффектами. Традиционно используется при бессоннице. Свежие или сухие корни измельчают, и на их основе готовят отвар. Как правило, используют 3-8 г. сырья на стакан кипятка. Настаивают не менее 3 часов.  Принимают по 10-15 мл  ежедневно через 2 часа после приема пищи, не менее 3-4 раз за сутки. Выпускается также аптечный экстракт (таблетки), которые принимают по 1 – 2 шт.  Традиционно курс применения синюхи лазоревой сочетают с курсом другого народного средства - сушеницей топяной (болотной).

 

•Народный совет по использованию Дурмана обыкновенного при бешенстве
Готовится настойка из смеси травы и семян дурмана обыкновенного. Для этого в 20 мл 70% этилового (медицинского) спирта опускается 1 грамм мелкоизмельченной смеси, упакованной в мешочек из 2 слоев марли. Настаивается не менее 7-8 дней. Наиболее часто используют такой способ введения как ингаляции – т.е усиленное дыхание через нос над откупоренным флаконом с настойкой в течении 15 – 20 минут . В некоторых случаях настойку принимают внутрь, хотя это крайне опасно. Суточная доза – 2 капли растворенные в 50 мл воды. Используют 3-4 кратный прием. Настойку можно принимать и внутрь, но осторожно, не больше как по 2 капли на две ложки воды 3 – 4 раза в день. Всегда будьте осторожны - средство содержит сильно ядовитые алкалоиды.

medrezept.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/452715.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua