03 янв, 18:24
Многие замечали, что один и тот же продукт по-разному воспринимается в зависимости от того, употребляют ли его дома или, скажем, в ресторане. Психологи из Оксфордского университета попробовали разобраться, каким образом окружающая среда оказывает воздействие на вкусовые ощущения, сообщает MedNovelty.
В ходе эксперимента добровольцам давали пробовать один и тот же сорт виски, но каждый раз в новой обстановке. Виски выбрали, так как, по мнению ученых, напиток этот имеет более «одинаковый» вкус, чем, например, вино. Участников разделили на три группы и рассадили по трем комнатам. «Травяной», где пахло свежескошенной травой и было слышно блеяние овец. «Сладкой», которая была насыщена сладкими ароматами, украшена красным декором и «озвучена» колокольчиками. И «деревянной», обитой деревянными панелями и наполненной звуками потрескивания дров в камине и запахом свежей древесины.
Как сообщили испытуемые, виски имело привкус травы в «травяной» комнате и древесное послевкусие в «деревянной» комнате. В «сладкой» комнате оно показалось участникам эксперимента сладковатым. Наиболее высоко оценили вкус виски в «деревянной» комнате. Возможно, результаты этого исследования заинтересуют современных рестораторов.
Недавно ученые также установили, что вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится «соленой». А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/452171.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua