25 дек, 17:08
Как измерить внутричерепное давление, и когда возникает в этом необходимость? Обычно это происходит, когда человека начинают тревожить характерные симптомы его повышения. Определить давление внутри черепной коробки так, как определяется кровяное давление с помощью портативного тонометра, не получится.
Измерить внутричерепное давление можно лишь с помощью специальных приборовПроцесс измерения давления внутри замкнутого пространства черепа сложен, измерить внутричерепное давление в домашних условиях невозможно. Почему? Дело в том, что в черепе есть специальная замкнутая система каналов, в которых циркулирует мозговая жидкость – ликвор. По тем или иным причинам она может давить на мозговую ткань, вызывая болезненные ощущения и нарушения различных функций – именно такое нарушение называется повышением внутричерепного давления (ВЧД). Как видим, в замкнутом пространстве черепной коробки нет возможности прямого измерения внутричерепного давления, поэтому при подозрении на его повышение необходимо обратиться к врачу.
Одним из наиболее простых, доступных, быстрых и информативных методов определения ВЧД является осмотр глазного дна.
Как измерить ВЧД у ребенкаСостояние стойкого повышения внутричерепного давления наиболее опасно для детей, особенно когда их возраст не превышает 3 лет. В детстве мозговые структуры быстро растут и развиваются, нейронные связи прогрессируют. Если в этом периоде мозг будет находиться в сдавленном виде, это отразится на питании, прогрессии мозговых структур, а в тяжелых случаях может вызвать и непосредственное повреждение мозговых структур в результате сдавливания. Результатом могут стать как обратимые (в случае своевременно оказанной помощи), так и необратимые последствия – отставания в развитии, нейропатии, патологические рефлексы и т. д.
Признаки, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для внеочередного осмотра неврологом: постоянное беспокойство ребенка, частый плач, раздражительность, плохой аппетит, расхождение черепных швов, у грудничков – выбухание незакрытых родничков. Дети более старшего возраста могут жаловаться на боль за глазами и в лобной доле, которая может отдавать в уши и затылок. Частым симптомом является нарушение зрения, зрительные аномалии в виде вспышек света перед глазами, темных пятен или лент. На поздних стадиях наблюдаются симптомы экзофтальма, симптом Грефе – наличие белой полоски склеры между верхним краем радужки и верхним веком, а также спонтанные движения глазного яблока.
Проверить, соответствует ли уровень давления внутри черепа у детей возрастной норме несколько проще, чем у взрослых, в силу большого количества хрящевых элементов в составе черепа, однако дома это сделать невозможно из-за необходимости применения специальных приборов.
Процесс измерения давления внутри замкнутого пространства черепа сложен, измерить ВЧД в домашних условиях невозможно.
Какой врач сможет провести диагностику? Невролог. Для этого прибегают к следующим методам:
нейросонография – УЗИ черепа и мозговых структур, которое подходит для детей с открытым родничком. Метод позволяет определить состояние срединных структур головного мозга, его желудочков, наполненных ликвором, их смещение в зависимости от силы давления. Затем по наличию смещения тех или иных структур при помощи специальных алгоритмов делается вывод о величине внутричерепного давления;
допплер-сонография – позволяет визуализировать циркуляцию крови в сосудах головного мозга пациента, с ее помощью можно оценить все реологические свойства крови – от густоты до скорости потока. Используя полученные в результате данные, методом вычислений определяется давление в черепной коробке;
отоакустический метод – после измерения величины смещений барабанной перепонки наружу, результат измерений интерпретируется в величину внутричерепного давления.
Кроме того, для измерения ВЧД могут использоваться результаты КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магниторезонансной томографии).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/451696.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua