
17 дек, 18:00
.jpeg)
Лидеры стран и правительств Европейского Союза на саммите в Брюсселе согласовали пакет реформ для защиты Еврозоны от финансовых кризисов.
Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал два элемента этой реформы, по которым удалось достичь согласия на саммите.
Во-первых, лидеры согласились создать совместный механизм для страхования на крайний случай во время процедуры финансового оздоровления банков.
“Во-вторых, мы согласились предоставить Европейскому стабилизационному механизму (ESM) большие полномочия предотвращать финансовые кризисы и управлять ими”, – отметил Туск.
ESM должен в будущем получить возможность предоставлять кредиты странам не тогда, когда им грозит дефолт, а раньше. Таким образом ESM должен предотвращать превращение финансовых проблем в тяжелые экономические кризисы.
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, кроме реформы банковского союза, на саммите обсудили также инициативу создания бюджета Еврозоны.
“Это будет часть бюджета ЕС”, – уточнила она.
“Такой бюджет Еврозоны должен быть. Теперь министры финансов сделают соответствующие предложения. Цель этого бюджета Еврозоны – усилить конкурентоспособность и способствовать интегрированности стран-членов Еврозоны”, – отметила Меркель.
Причиной принятия реформ является, в частности, глобальный финансовый кризис 2008 года, к которому страны ЕС в то время оказались неподготовленными. Лидеры стран и правительств ЕС поручили министрам финансов разработать конкретные предложения изменений в соглашение о ESM. В будущем эти изменения должны ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/451201.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua