
17 дек, 13:00
При применении формульного ценообразования поставщики не смогут демпинговать и предлагать заниженные цены на аукционе. Закупщики газа смогут ориентироваться на биржевые цены на международных хабах и курсовые колебания гривни, уверяют в МЭРТ.
Министерство экономразвития и торговли разработало рекомендации относительно изменений цены на природный газ в публичных закупках после заключения договора с победителем тендера. В частности, МЭРТ рекомендует использовать формульное ценообразование, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.
Согласно обнародованным на сайте министерства рекомендациям, ориентиром для закупщиков могут служить, например, биржевые цены на международных хабах и курсовые колебания гривни.
"Публичные закупки природного газа в условиях значительного колебания цен вызывают много вопросов и обращений от заказчиков и участников рынка", — цитирует пресс-служба первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефьодова в пятницу.
Сейчас работает традиционный механизм изменений договорной цены, условия прописываются в дополнительных соглашениях. Однако часто это приводит к ценовому демпингу непосредственно при подаче заявки на тендере и непрозрачным изменениям цены на дальнейшие поставки газа, отметил Нефьодов.
При применении формульного ценообразования поставщик не смогут демпинговать и предлагать заниженную цену на аукционе. Как указывается в документе МЭРТ, повышение будет зависеть от реальных изменений цены на рынке.
Министерство рекомендует заказчикам при закупке природного газа указывать порядок изменения существующих условий в проекте договора и договоре о закупках, используя предложенную формулу.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/451174.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua