Термически обработанное мясо увеличивает риск развития диабета и болезни Альцгеймера

25 ноя, 18:04

Одно из новых исследований, опубликованных в Трудах Национальной академии наук, предполагает, что потребление термически обработанного мяса или продуктов, приготовленных на гриле (в частности, барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и диабета. По статистике, более 60% американцев регулярно употребляют барбекю.

Исследователи Icahn School of Medicine at Mount Sinai (Нью-Йорк) заявили, что термически обработанное мясо содержит высокие уровни продуктов гликирования белка. Эти соединения связаны с развитием многих дегенеративных заболеваний, в том числе с диабетом и болезнью Альцгеймера. Продукты гликирования содержатся в организме человека в малых количествах, но употребление жареного мяса увеличивает их допустимую норму.

В ходе исследования ученые наблюдали за здоровьем мышей, питавшихся согласно рациону жителя западного полушария. Мыши, которые потребляли большое количество насыщенных жиров, красного мяса и малое количество овощей и цельнозерновых продуктов, испытывали проблемы с когнитивной и двигательной активностью.

У грызунов также были найдены залежи бета-амилоида в мозге - аминокислоты, играющей решающее значение в развитии болезни Альцгеймера и образующей амилоидные бляшки. У таких мышей развился метаболический синдром, повысился риск диабета и болезней сердца.

Ученые утверждают, что диета, способствующая поддержанию низкого уровня продуктов гликирования в организме, сможет предотвратить диабет и болезнь Альцгеймера. Важен также и способ приготовления пищи. Специалисты советуют есть как можно меньше термически обработанных продуктов.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/449790.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua