
19 ноя, 18:08
.jpeg)
Ученые из Школы медицины и общественного здоровья Университета Висконсина создали соединение, которое способно блокировать повреждения мозга после инсульта.
Исследователи сообщили, что иммунные Т-клетки CD4+ вырабатывают интерлейкин-21, провоцирующий дальнейшие повреждения при инсульте. Мышам, пережившим ишемический инсульт, вводили соединение, блокирующее действие интерлейкина-21. Сканирование показало, что это помогло почти полностью избежать повреждений мозга.
Анализ тканей мозга людей, умерших от инсульта, показал: в местах повреждения инсультом отмечалась повышенная концентрация Т-клеток и интерлейкина-21. Что касается средства, блокирующего интерлейкин, его можно было бы вводить вместе с препаратами, рассасывающими тромб.
Эксперты считают, что данное открытие может изменить статистику смертности и недееспособности, вызванную инсультами. Инсульты стоят на четвертом месте в списке медицинских осложнений-убийц.
Действие интерлейкина напрямую связано с ишемическим инсультом, когда приток крови к мозгу блокирует тромб. Даже когда удаляется тромб, клетки мозга продолжают страдать.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/449415.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua