
13 ноя, 12:24
.jpeg)
Люди пожилого возраста, испытывающие апатию, скорее всего, имеют меньший объем мозга, чем люди, психологическое состояние которых находится в пределах нормы. К такому выводу пришли ученые Национального Института Здоровья.
Ученые утверждают, что депрессия в пожилом возрасте и поражение белого и серого вещества мозга взаимосвязаны. У людей с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера апатия была связана с увеличением количества отмерших клеток мозга в лобной доле, а также с атрофией - уменьшением размера мозга. Этот факт побудил ученых задаться вопросом, существует ли взаимосвязь между апатией и деструктивными изменениями головного мозга у людей без депрессии и деменции.
Для сравнительного анализа данных ученые использовали метод МРТ. Оказалось, что у людей с апатией объем серого вещества был на 1,4%, а белого - на 1,6% больше, чем у людей без похожих признаков. Серое вещество мозга отвечает за память и обучение, потому его потеря отражается в виде нарушения когнитивных функций. Потеря белого вещества приводит к утрате связей между различными отделами головного мозга.
Комментируя результаты исследования, ученые заявили, что изменения в сером веществе мозга, проявляющиеся в потере памяти, аналогичны тем, которые проявляются у людей в апатическом состоянии.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/449002.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua