30 окт, 09:03
Плохое зрение портит качество жизни и негативно влияет на некоторые сферы деятельности человека: ему становится трудно работать с компьютером, водить машину, читать надписи на расстоянии... А причиной этому могут стать такие патологии, как близорукость или дальнозоркость.
О физике зрения
Несмотря на то, что сегодня медицина находится на достаточно высоком уровне развития, а современные технологии позволяют получать самые необходимые данные о человеческом теле, зрительный орган — глаза — до сих пор не изучен до конца. Однако некоторые знания все же имеются. Человеческий глаз имеет два отдела.
-
Оптическая система светопреломления. Она состоит из хрусталика, роговой оболочки и зрачка, а все вместе они представляют собой диоптрический аппарат. По этому же принципу делаются фотоаппараты и камеры.
-
Сетчатка глаз и ее рецепторы. Они воспринимают световые волны и передают в мозг сигналы о том, что "видят".
Эти две системы работают заодно, поэтому любое отклонение от нормы, спровоцированное внутренними или внешними факторами, приводит к постепенному ухудшению зрения. Чаще всего люди страдают от того, что плохо видят либо вблизи, либо вдалеке. Это называется близорукостью и дальнозоркостью, и схемы работы глаза при таких патологиях различаются. Подробнее об оптической системе глаза можно прочесть тут: https://www.syl.ru/article/228161/new_opticheskaya-sistema-glaza-cheloveka-opticheskaya-sistema-glaza-sostoit-iz.
Близорукость: ее причины и лечение
Как всем известно, близорукий человек плохо видит на расстоянии, а на схеме близорукий глаз выглядит слегка вытянутым. При такой патологии люди щурятся, чтобы разглядеть предметы вдали, низко наклоняются, когда пишут или читают, а также вплотную подвигаются к монитору компьютера. Почему так происходит? Физику близорукого глаза на схеме можно изобразить следующим образом: световой поток не достигает сетчатки глаза, таким образом в мозг поступает частичная информация об увиденном, а значит, человек видит лишь размытую картинку. Чем дальше находится предмет или текст, тем слабее световой сигнал. Если совсем махнуть рукой на свое здоровье, то со временем можно вообще потерять способность что-либо видеть вдалеке.
В медицине близорукость принято называть миопатией, таково ее научное имя. Измеряется она в минусовых диоптриях и подразделяется на три вида:
-
слабая — до минус 3 диоптрий;
-
средняя — от минус 3 до минус 6 диоптрий;
-
сильная — значение превышает минус 6 диоптрий.
Схема близорукого глаза такова, что световой луч не может достигнуть сетчатки. Для коррекции такого отклонения люди чаще всего прибегают к ношению очков и линз, но этот способ хорош лишь на ранних стадиях развития недуга (до минус 3 диоптрий), а также для малышей, так как для детей другой альтернативы в этом случае не существует.
Взрослым же людям может быть проведена лазерная коррекция зрения, очень щадящий способ. При помощи такой операции можно исправить даже самые тяжелые случаи, когда человек практически совсем перестает видеть на расстоянии (до минус 13 диоптрий). Еще один способ — это фоторефрактивная кератэктомия, которую проводят на том же лазерном аппарате при падении зрения до минус 6 диоптрий.
Дальнозоркость: ее причины и лечение
При дальнозоркости дела обстоят противоположным образом: вдали предметы видятся четко, но при постепенном приближении их границы начинают размываться. Почему так происходит?
Гиперметропия, а именно так официально называют в медицине дальнозоркость, в запущенной форме приводит к тому, что человек перестает видеть даже вдалеке. При дальнозоркости схема прохождения луча выглядит иначе: он достигает сетчатки, однако фокусируется дальше нее. Такая патология так же, как и дальнозоркость, требует корректного лечения.
Существует несколько причин, почему люди не могут видеть вблизи, но при этом прекрасно видят вдалеке:
-
чаще всего это связано с физиологической особенностью, когда глазное яблоко удлиняется;
-
как следствие каких-либо хронических недугов или травм глаз;
-
возрастные изменения.
Если у человека дальнозоркость, то любая деятельность, требующая концентрации внимания, быстро утомляет глаза. Такой фактор является самым показательным при установлении диагноза. Также у пациентов могут наблюдаться неприятные ощущения в глазах, жжение, а порой могут возникать и периодические воспалительные процессы.
Дальнозоркость измеряется в плюсовых диоптриях и точно так же, как и близорукость, подразделяется на три вида:
-
слабая — до +2 диоптрий;
-
средняя — от +2 до +5 диоптрий;
-
сильная — от +5 диоптрий.
Чаще всего дальнозоркость развивается именно с возрастом, поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога. Даже если ничего не беспокоит.
Рекомендации и предосторожности при близорукости и дальнозоркости
Близорукость чаще всего диагностируется уже в детстве или в подростковом возрасте. Особенно она начинает проявлять себя, когда ребенок идет учиться в школу (вследствие усиленной нагрузки на глаза). Так как маленьким детям противопоказаны какие-либо операционные вмешательства, самым верным способом остается ношение очков. Однако здесь имеются свои недостатки:
-
противопоказана любая физическая активность, например, занятия активными видами спорта и силовые тренировки;
-
люди, которым часто приходится водить машину, могут начать испытывать проблемы с пространственным восприятием;
-
постоянное ношение очков в течение долгого периода времени может стать причиной перенапряжения боковых мышц;
-
очки не имеют свойства на 100 % корректировать зрение;
-
в конце концов, при неосторожных действиях очки могут разбиться, а их осколки попасть в глаза.
Альтернативой очкам могут выступать контактные линзы — это более современный способ скорректировать зрение, избавляющий от неудобств с очками. Однако и здесь все не так просто:
-
линзы необходимо снимать перед сном, и некоторые иногда могут забыть об этом;
-
иногда они вызывают аллергические реакции (особенно стоит задуматься именно аллергикам);
-
с линзами нельзя купаться (об этом тоже многие забывают);
-
в конце концов, придется какое-то время привыкать к тому, что в глазах присутствуют какие-то посторонние предметы.
Дальнозоркость — недуг возрастной, и его диагностируют у подавляющего большинства пациентов "за 50". Происходит это, можно сказать, по вполне естественным причинам: с возрастом хрусталик глаза начинает терять эластичность, мышцы перестают сокращаться с прежней частотой. Но иногда дальнозоркость может наблюдаться и у детей, особенно у школьников, которым часто приходится напрягать зрение.
Рекомендации родителям
Если вы заметили, что ваше чадо жалуется на то, что у него быстро устают глазки, и начинает щуриться, пытаясь разглядеть что-то вдалеке, сидеть без дела — преступление против своего же ребенка. Для начала в обязательном порядке необходимо записаться на прием к офтальмологу, который осмотрит маленького пациента и установит верный диагноз. Если будет установлено, что у ребенка близорукие глаза, схема лечения и поддержания зрения будет достаточно обширной. Не помешают специальные витамины для зрения, капли для глаз, сосудорасширяющие препараты — все они способны снимать неприятные симптомы в комплексе с другими процедурами. Настоятельно рекомендуется проводить с ребенком гимнастику для глаз, выполняя ряд несложных упражнений (переводить взгляд из одной точки в другую, жмурить и широко раскрывать глаза).
Если ваш ребенок уже ходит в школу, организуйте его рабочее место правильно: стол для занятий должен быть оснащен хорошим освещением, источник света (как окно, так и лампа) должны находиться по правую руку от него. Монитор компьютера необходимо устанавливать на расстоянии 30 см и на 10 см выше уровня детских глаз. А при письме и чтении ребенок должен держать спину ровно. Соблюдение таких элементарных правил поможет препятствовать развитию патологии глаз.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/448095.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua