Антидегадант: Букер уходит от монетизированного мейстрима — за что дали премию Молочнику

29 окт, 12:00

В этом году Букеровскую премию (Man Booker Prize) присудили писательнице из Северной Ирландии Анне Бернс за роман "Молочник". Почему "Букер" переключился на #MeToo?

Самая престижная премия  англоязычной литературы -  Букеровская (Man Booker Prize) в этом году досталась Анне Бернс (Anna Burns) за роман "Молочник" (Milkman). Денежный эквивалент премии — 50 тыс. фунтов стерлингов. Это третий роман 65-летней писательницы из Северной Ирландии (первые два — "Маленькие конструкции" и "Без костей").

Роман написан от лица 18-летней девушки, живущей в 1970-х гг. в разгар этнополитического конфликта в Северной Ирландии, которая вынуждена вступить в отношения с женатым мужчиной со связями в полувоенной группировке. В книге нет ни одного имени . Титульный персонаж "Молочник" преследует главную героиню среди насилия, взрывов и бунтов в Северной Ирландии,  пишет The New York Times.

"Мрачный экспериментальный роман о 18-летней погруженную в книги девушку, которую изнасиловал парамилитарный активист по кличке Молочник, во время беспорядков в Северной Ирландии (а конкретнее — в Белфасте 1990-х, — авт. ) ", — отзывается о книге литературный обозреватель The Washington Post Рон Чарльз.

"Жюри отметило особый черный юмор Бернс в описании кошмаров клановости, государственного терроризма, социальной обособленности и переплетения сексуального подавления с политическим",— пишет The New York Times.

"Никто из нас никогда не читал ничего подобного. Это история жестокости, сексуальных посягательств и сопротивления, переплетенная с едким юмором". Кваме Энтони Аппиа, председатель жюри "Букера", суринамский писатель и философ

"Молочник" — это храбрый выбор, но он вряд ли удовлетворит продавцов книг, считает  Клэр Армидстед, редактор отдела культуры The Guardian.

"Молочник" получила награду еще и потому, что в последнее время очень популярным стало движение #MeToo (в Украине -   флешмоб #яНеБоюсьСказати). Это отметил и председатель жюри "Букера", писатель Кваме Энтони Аппиа. По его словам, роман Анны Бернс "дает нам глубокую, утонченную и сложную — интеллектуальную и моральную — картину явления, на которое обращает внимание #MeToo".

Уход от монетизированного мейнстрима
Сторонники мнения, что "Букер" всё больше удаляется от среднего читательского вкуса, приводят как аргумент романы-номинанты последних лет.

"В прошлом году это "Линкольн в бардо", где Уилли Линкольн после смерти очутился в промежуточном между смертью и перерождением пространстве, близ горящих поездов бегают человеколикие вепри и вообще повсюду тотальный галлюциноз, — пишет knife.media. -  Пол Остер в "4 3 2 1" представил постмодернистскую головоломку и наделил одну историю четырьмя вариациями и разными финалами. Майк Маккормак просто взял и написал роман одним предложением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жюри Букеровской премии назвало лучшие 5 книг за 50 лет

Победитель 2016 года Пол Бейти переделал историю о расовой сегрегации в обаятельный стендап в духе Эдди Мерфи, перемежающийся рэп-флоу и социологическими зарисовками.

Обновившийся "Букер" движется в сторону от монетизированного мейнстрима. Премиальные романы разбухают не только от количества страниц, но и от изобретательности структуры и концепции.

С некоторой натяжкой можно сказать, что британская награда — отныне собрат премии Goldsmith, которая жалует только экспериментальную литературу.

В этом году в шорт-листе по-старомодному неспешный и зубастый романист Пауэрс, по своей мощи сопоставимый разве что с другим великим и здравствующим американцем Уильямом Т. Волменом; шотландский поэт-экспериментатор и его роман в стихах, напоминающий греческую авангардную школу языка; даже представительница совсем не мейнстримного направления "новые странные".

Тираж этих романов для Британии и Запада не такой уж большой. По информации The Guardian, ни одному из финалистов этого года не удалось продать более 6 тыс книг в Великобритании.

Шорт-лист Букеровской премии
Анна Бернс — Milkman (Великобритания)
Дейзи Джонсон — Everything Under (Великобритания)
Робин Робертсон — The Long Take (Великобритания)
Рейчел Кушнер — The Mars Room (США)
Ричард Пауэрс — The Overstory (США)
Эси Эдугян — Washington Black (Канада)

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/447993.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua