Супербактерии диких животных угрожают здоровью планеты

25 окт, 19:44

Исследователи дикой природы бьют тревогу в связи с распространением супербактерий у диких животных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
  Распространение устойчивых к антибиотикам бактерий является одной из наиболее тревожных проблем мирового здравоохранения.

Сегодня утром доктор Мишель Пауэр из Университета Маккуори заявила на международной конференции болезней диких животных в Квинсленде, что она обнаружила доказательства распространения устойчивости к антибиотикам у диких животных, в том числе, малых пингвинов Сидней-Харбор.

Доктор Пауэр рассказала корреспонденту Саймону Лаудеру об опасности супербактерий.

Мишель Пауэр: Мы рассмотрели четыре вида животных: малых пингвинов, австралийских морских львов, которые находятся под угрозой исчезновения, щетинохвостых кенгуру или валлаби и летучих лисиц.

Саймон Лаудер: Вы нашли, что все они являются носителями устойчивых к антибиотикам бактерий?

М.П.: Не все. У летучих лисиц не было обнаружено устойчивых к антибиотикам бактерий, но у морских львов, малых пингвинов, а также у валлаби они были найдены.

С.Л.: Какова степень распространенности?

М.П.: Распространенность является довольно низкой. В диких колониях она еще ниже. Преимущественно это явление наблюдается у животных, содержащихся в неволе, взаимодействующих с людьми. Здесь устойчивость к антибиотикам может варьироваться от 10 процентов до примерно 40-45 процентов.

С.Л.: Я так понимаю, что вы все-таки нашли некоторый процент антибиотикорезистентности в диких колониях малых пингвинов?

М.П.: Да. Мы обнаружили сопротивление у трех из 20 животных в небольшой колонии в сиднейской гавани в Мэнли.

С.Л.: Малые пингвины в гавани Сиднея вряд ли принимают антибиотики, тогда откуда у них резистентные бактерии?

М.П.: Механизм, который вызывает устойчивость к антибиотикам или отвечает за устойчивость к антибиотикам во многих бактериях, на самом деле, довольно часто встречается даже у здоровых людей, и он выводится в канализацию через фекалии и сточные воды, а затем попадает в окружающую среду.

С.Л.: Значит отходы людей, которые имеют устойчивость к антибиотикам, попадают в гавань?

М.П.: Довольно часто, да. Элементы ДНК не разрушаются, проходя через системы канализационной очистки, поэтому, в конечном счете, они оказываются в природных водоемах.

С.Л.: Чем грозит эта проблема здоровью населения планеты?

М.П.: Наибольшее беспокойство вызывает то, что механизм, вызывающий устойчивость к антибиотикам, проходит через множество разных животных, включая человека, затем обратно попадает в окружающую среду, где он может модифицироваться, затем он совершает обратный путь, вновь попадая в человека.

Таким образом, в конечном итоге, вы можете получить усиление сопротивления.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/447814.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua