Ученые: средиземноморская диета снижает риск рака матки

16 окт, 08:44

Итальянские медики выяснили, что средиземноморская диета благоприятно сказывается на здоровье женщин в среднем и пожилом возрасте и снижает вероятность развития рака матки на 57% при почти полном ее соблюдении, и на 34% — при частичном следовании ее нормам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наблюдения за жизнью итальянок показали, что большое количество оливок, злаков, фруктов и овощей в диете снижает шансы заполучить рак матки на 57% для женщин в среднем и пожилом возрасте. Об этом говорится в статье, опубликованной в British Journal of Cancer.

Подобные выводы были получены группой медиков под руководством Кристины Босетти (Christina Bosetti) из Института фармакологических исследований в Милане (Италия) в ходе независимых наблюдений за жизнью трех групп женщин общей численностью в пять тысяч человек, проживающих на территории Италии и швейцарского кантона Вод.

Как объясняют ученые, средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов – большого количества рыбы, фруктов, злаков, бобов и иных видов растительной пищи, а также небольшой доли мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот в рационе.

Босетти и ее коллеги опрашивали каждую участницу исследования о том, какой пищей она питалась в последние годы, и интересовались, не переносили ли они рак матки или другие виды злокачественных или доброкачественных опухолей.

Сопоставив эти наборы данных, авторы статьи обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты заметно снижает шансы приобрести подобную проблему. По их расчетам, женщины, соблюдавшие восемь из девяти пунктов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки, 6 из 9 – на 46% и 5 из 9 – на 34%. При менее усердном соблюдении диеты положительного эффекта не наблюдалось.

Положительный эффект подобной манеры питания, как полагают медики, связан с тем, что средиземноморские продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от поломки ДНК и развития рака. Кроме того, они содержат в себе большое количество растительных волокон, помогающих снизить уровень эстрогена в крови, чья повышенная концентрация связывается с ростом вероятности развития рака матки и прочих женских видов опухолей.

Как отмечают Босетти и ее коллеги, подобный положительный эффект от диеты был гораздо сильнее, чем тот, что наблюдался в ходе предыдущих исследований в иных странах Европы. Ученые связывают это с тем, что Италия является родиной подобной диеты и итальянские женщины чаще и точнее соблюдают ее.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/447131.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua