14 окт, 14:44
Многочисленные исследования показывают, что прием антиоксидантов может тормозить прогрессирование рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но новое исследование шведских ученых из Академии Сальгренска (Гетеборг) способно опровергнуть устоявшуюся точку зрения.
Его результаты были на днях опубликованы в издании Science Translational Medicine.
Антиоксиданты – это химические вещества, которые содержатся в некоторых продуктах питания, пищевых добавках и лекарственных препаратах. В организме эти вещества взаимодействуют с химически активными свободными радикалами, нейтрализуя их.
Несмотря на то, что свободные радикалы формируются в организме в процессе жизнедеятельности и играют важную роль во многих клеточных процессах, эти соединения могут повреждать клеточные компоненты – ДНК, протеины клеточных мембран. Это может способствовать возникновению рака.
Исследования in vitro и эксперименты на животных позволяют предположить, что антиоксиданты могут предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, которое ассоциируется с раком. Но в своей новой работе профессор Martin Bergo из Онкологического центра Сальгренска при Гетеборгском университете обнаружил совершенно иное.
Команда ученых под началом профессора Bergo анализировала две группы мышей с индуцированным раком легких. Одна группа грызунов получала добавки с антиоксидантами (витамин Е и ацетилцистеин) в дозах, эквивалентных тем, которые получает человек в обычных поливитаминах. Вторая группа использовалась для контроля.
Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших дополнительные антиоксиданты в рационе питания, болезнь протекала тяжелее, и смерть от рака наступала в 2 раза быстрее. Более того, у этих мышей опухоли достигали больших размеров, чем в группе контроля.
Объясняя механизм влияния антиоксидантов на рак, профессор сказал: «Когда антиоксиданты атакуют активные свободные радикалы, они деактивируют протеин р53. Этот протеин играет роль в сдерживании опухолей, и в его отсутствие опухоли растут быстрее, болезнь протекает более агрессивно».
Исследователи отметили, что ацетилцистеин – это антиоксидант, который в Европе широко используется как муколитическое средство для пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких.
Профессор Bergo говорит, что их результат будет иметь большое значение для пациентов с ХОБЛ: «Многие больные ХОБЛ ранее были курильщиками, поэтому они имеют повышенный риск рака легких. Очень рано давать рекомендации касательно использования ацетилцистеина в данном случае, но следует провести дополнительное изучение вопроса».
Профессор Lindahl из Академии Сальгренска, соавтор нового исследования, предупреждает, что пациенты с ХОБЛ не должны прекращать принимать лекарства, назначенные врачом. Он акцентирует, что исследователи оценивали не риск возникновения рака у здорового человека, а лишь прогрессирование уже имеющейся болезни.
«Для людей, у которых уже есть маленькая, не диагностированная опухоль в легких, действительно существует риск, что ее рост ускорится. Следовательно, курильщикам из группы риска разумно было бы не принимать дополнительные антиоксиданты. Но мы пока не можем научно обосновать такую рекомендацию», - сказал Lindahl.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/447059.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua