
06 окт, 09:04
.jpeg)
Как рассказывают ученые, иммунная система может оказывать влияние и контролировать социальное поведение, и при этом проблемы с иммунитетом, скорее всего, ухудшают способность животных взаимодействовать.
Научные сотрудники из Медицинской школы Виргинского Университета, который находится в США, рассказывают, что специализированная молекула иммунитета, которая называется интерферон-гамма, является очень важной для некоторых живых существ, таких как мыши, крысы, рыбки данио и мухи.
Организмы перечисленных животных увеличивают выработку интерферона-гамма, когда у них происходит социальное взаимодействие. Но когда авторы работы смогли заблокировать производство молекулы, некоторые области головного мозга грызунов становились гиперактивными, а их поведение было менее социальным. Когда молекула была восстановлена, поведение мышей стало нормальным.
Джонатан Кипнис, глава отделения нейробиологии Виргинского Университета и один из авторов проекта, рассказывает: «Нам удалось доказать, что особенности поведения живых существ могут развиваться по причине того, что иммунная система реагирует на патогены. Часть личности человека на самом деле, скорее всего, имеет связь с иммунитетом».
Авторы работы также считают, что отношения между людьми и их патогенами способны напрямую оказывать влияние на развитие поведения в социуме: если рассматривать это с точки зрения эволюции, это поведение нужно как человеку, так и патогенам с целью распространения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/446539.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua