24 сен, 11:53
Свое тепло
Газовые котлы – одни из самых распространенных средств автономного отопления в частных домах и квартирах. Однако тарифы ежегодно повышаются, и с приближением зимы владельцы автономок ожидают огромных счетов за газ. Но есть и хорошая новость – колоссальных трат можно избежать.
Как заставить котел работать эффективнее
Логика экономии очень проста – чем меньше тратится топлива, тем меньше приходится платить. Следовательно, нужно сделать так, чтобы поддерживать нужную температуру без лишних затрат.
Метод 1: Контроль нагрева
Приборы термоконтроля –доступные устройства, которые помогают снизить расход «голубого топлива» на 15-35%. К ним относятся:
- Комнатные термостаты – устройства с термодатчиками, которые включают и отключают нагрев в зависимости от температуры в помещении
- Программаторы – средства для гибкого управления газовым отоплением. Они позволяют установить расписание для автоматического включения и выключения котла
- Термостатические клапаны с термоголовками – приборы термоконтроля, которые устанавливают на радиаторы для раздельного контроля температуры в разных комнатах
Бонусный метод – поддержание температуры в комнатах на минимально комфортном уровне. Тем, кто привык к избыточному нагреву, одно это обеспечит экономию до 8-9%.
Метод 2: Снижение теплопотерь
Теплозащита – условие экономии газа, и для нее важна каждая мелочь. Можно сохранить немного тепла при помощи отражающих экранов, расположенных позади радиаторов.
Установка новых стеклопакетов спасает от сквозняков и лишних расходов на отопление. Можно пойти дальше и установить энергосберегающие окна. Двери также можно заменить или сделать для них теплоизоляцию.
Теплозащита частного дома предполагает утепление стен, чердака, подвала. В многоквартирных теплоизоляционные мероприятия разумно применять для целого подъезда.
Метод 3: дополнительные средства отопления
Газовое отопление можно успешно комбинировать с более доступными источниками тепла. Например, весной и осенью для обогрева комнат выгодно пользоваться обычным кондиционером. В частных домах для дополнительного обогрева используют твердотопливные котлы, камины или печки. Если в доме есть дымоход, можно установить экономную печь Булерьян.
Для нагрева воды пригодятся бойлеры – электрические или косвенного нагрева.
Метод 4: повышение КПД газового котла
КПД современных котлов в среднем на 25-30% выше, чем выдают устаревшие модели. Если отопительная система разменяла второй десяток – пора подумать о ее замене. Для просторных домов лучшим решением будет низкотемпературная система отопления с конденсационным котлом. Для обычной отопительной системы стоит рассмотреть более доступные классические модели. Пример - инновационная японская техника Rinnai. Фирменные технологии бренда обеспечивают эффективность на уровне конденсационных устройств.
Чтобы сохранить эффективность котла, следует регулярно выполнять осмотр, очистку и профилактику. Раз в год стоит вызывать мастера для проверки отопительной системы, регулировки настроек и оптимизации работы.
Лучше всего применять эти методы комплексно. Так владелец автономного отопления сможет выйти на новый уровень экономного отопления.
Статья по материалам http://teplovoz.prnews.io/78063-4-metoda-ekonomii-pri-avtonomnom-gazovom-otoplenii.html
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/445842.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua