Некоторые морепродукты могут повышать у женщин риск аутоиммунных заболеваний

21 сен, 18:04

Воздействие ртути из морепродуктов способствует увеличению риска развития аутоиммунных заболеваний, особенно среди женщин детородного возраста, считают исследователи из университета штата Мичиган, США.

Аутоиммунные расстройства, которые заставляют иммунную систему организма атаковать здоровые клетки по ошибке, преимущественно возникают у женщин. Ученые пока не могут точно понять, по какой причине развиваются аутоиммунные расстройства. В ходе нового исследования специалисты сосредоточились на влиянии ртути, которое выделяют как основной фактор развития таких болезней.

Аутоиммунные заболевания, которые могут включать в себя такие расстройства как воспалительные заболевания кишечника, волчанку, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, являются одними из 10 ведущих причин смерти среди женщин.

В ходе исследования ученые проанализировали данные женщин 16-49 лет, состоящих в национальном реестре здравоохранения и проходивших обследование в 1999-2004 гг. Оказалось, что большое воздействие ртути было связано с более высокой скоростью аутоантител, предшественников аутоиммунного заболевания.

Исследователи пояснили, что высокий уровень ртути содержится в таких морепродуктах как рыба-меч, королевская макрель, лофолатилус. И немного меньший в консервах тунца, креветках и лососе. Поэтому, несмотря на полезность морепродуктов, важно не злоупотреблять ими в рационе и помнить о подобных рисках. Особенно актуально это для женщин репродуктивного возраста.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/445728.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua