12 сен, 19:24
Новое исследование выявило, что введение стареющим мышам крови молодых собратьев может "перезаряжать" мозг и улучшать когнитивные функции.
Ученые из Стэнфордской школы медицины в Калифорнии утверждают, что это открытие может стать ключом к созданию совершенно новой терапии болезни Альцгеймера и других типов деменции.
В журнале Nature Medicine ведущий автор исследования доктор Тони Уисс-Кори (Tony Wyss-Coray) и его коллеги описали процесс введения грызунам плазмы (кровь, очищенная от клеток) молодых мышей.
Это приводило к улучшению показателей памяти по сравнению с группами контроля, которые получали кровь от старых мышей или не получали донорскую кровь.
Главная цель исследования состояла в том, чтобы оценить молекулярные и биологические изменения, которые происходят в стареющем мозге во время притока молодой крови.
Но ученые решили включить в эксперимент дополнительный тест на память, и это привело к неожиданному открытию. Профессор Уисс-Кори, который также является главным исследователем медицинской группы Veterans Affairs Palo Alto Health Care System, поясняет: "Это можно было сделать 20 лет назад. Вам не нужно было ничего знать о механизмах работы мозга. Вы просто должны были дать старым мышам молодую кровь, и увидеть, как животные становятся умнее. Просто никто этого не сделал".
Исследование включало пары мышей, чьи системы кровообращения были хирургическим путем соединены. Так называемая парабиотическая мышь (организм на грани жизни) имела общую кровеносную систему. Эксперименты включали пары молодых и старых мышей, а также пары из молодых грызунов.
Ранее ученые уже публиковали работу, посвященную влиянию крови на парабиотических мышей. К примеру, в 2011 году в журнале Nature они заключили, что факторы крови отвечают за старение их мозга.
В этом исследовании ученые показали, как после притока молодой крови в ключевых зонах мозга старых мышей начинают расти молодые клетки. Но воздействие старой крови на молодой организм приводит к противоположному результату - уменьшению популяции мозговых нейронов и ухудшению когнитивных функций.
Интересно, что "оживляющий" эффект молодой плазмы исчезал, когда ее нагревали до высокой температуры перед введением старым мышам. Нагревание необратимо повреждает протеины, поэтому ученые сделали вывод, что в крови молодых грызунов содержатся некие белки, отвечающие за улучшение работы мозга.
Теперь исследователи пытаются понять, что это за протеины, и как их можно извлечь из плазмы и использовать в медицинских целях.
Профессор Уисс-Кори является сооснователем Alkahest - биотехнологической компании, которая взялась за изучение терапевтического потенциала нового открытия. Он говорит, что пока не уверен, будет ли этот прием срабатывать на людях, но надеется со временем найти такое средство и для человека.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/445114.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua