07 сен, 18:04
Через несколько лет люди с резистентной к лекарствам эпилепсией смогут принимать новый препарат для подавления судорог только при необходимости, то есть примерно так, как сегодня люди с головной болью пьют обезболивающие.
Во всем мире примерно 50 миллионов человек страдает эпилепсией.
Из них только 70% хорошо отвечают на противоэпилептические препараты (AED).
После 2-5 лет успешного лечения препараты могут быть отменены у 70% детей и 60% взрослых без последующих обострений. При этом миллионы больных, которые не отвечают на медикаментозную терапию, в ряде случаев должны пройти хирургическое лечение.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) в Великобритании уверены, что новый противосудорожный препарат, который может приниматься «по необходимости», станет настоящим спасением для этих 30% больных, не отвечающих на стандартный набор препаратов.
Новое лечение, которое пока проверяли только на грызунах, делает нервные клетки более чувствительными к определенным веществам в мозге, которые в норме неактивны.
Ведущий автор исследования, разработчик новой терапии профессор Дмитрий Куллманн (Dimitri Kullmann) из Института Неврологии Университетского колледжа Лондона, поясняет механизм работы своего препарата: «Сначала мы вводим модифицированный вирус в область мозга, откуда начинается судорожная активность. Вирус дает инструкции мозговым клеткам производить протеин, который активируется веществом CNO (клозапин-N-оксидом). Это вещество можно принимать в виде таблеток. Активированный протеин подавляет избыточную возбудимость ответственных за судороги клеток, но только в присутствии CNO».
Сегодня тяжелые эпилептические приступы лечат препаратами, которые подавляют возбудимость всех клеток мозга, а это приводит к серьезным побочным эффектам. Если необходимая больному доза очень высокая, то больных приходиться госпитализировать.
«Если бы могли перенести наш новый метод в клиническую практику, что мы надеемся сделать в течение следующего десятилетия, мы смогли бы лечить таких пациентов таблетками CNO «по необходимости», предварительно сделав одну-единственную инъекцию вируса на все время», - говорит профессор Куллманн.
Многие люди с лекарственно-резистентной эпилепсией испытывают эпизоды малых приступов. Профессор предусматривает прием нового препарата и в этих ситуациях, а также в тех случаях, когда больной чувствует приближающийся тяжелый приступ.
К факторам, которые повышают риск судорожной активности у этой группы больных, относят болезнь, недосыпание, некоторые периоды менструального цикла и др. В этих ситуация прием CNO также желателен, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию.
Команда ученых работает над альтернативными методами доставки препарата. Одним из них будет инъекция, которая позволит быстро и эффективно купировать уже начавшийся приступ. Также ведутся работы над автоматической системой доставки препарата, при которой CNO будет вводиться по тому же принципу, что и в инсулиновых помпах для диабетиков.
«Полностью обратимое» лечение без перманентных побочных эффектов
Профессор Куллманн утверждает, что «новый метод полностью обратим», поэтому любые побочные эффекты, которые могут наблюдаться при приеме лекарства, пройдут после его отмены.
Профессор также ответил на вопросы по поводу возможных побочных эффектов, связанных с введением в организм пациентов модифицированного вируса.
Он сказал: «Модифицированный вирус был обезврежен, поэтому он не способен производить новые вирусы и распространяться. Инъекция представляет собой короткую хирургическую процедуру, в ходе которой в черепе больного просверливается маленькое отверстие, сквозь оболочку мозга вводится игла и лекарство доставляется прямо в проблемную зону. Эта операция намного проще и безопаснее, чем том, что обычно ожидает пациентов с лекарственно-резистентной эпилепсией – им иногда приходится удалять несколько кубических сантиметров мозговой ткани».
Другое преимущество CNO в том, что это вещество имеет короткий период жизни (всего несколько часов), и воздействует только на обработанные вирусом участки мозговой ткани. Это позволяет избежать проблем в других зонах мозга, характерных для других противоэпилептических препаратов, а также предотвращает перманентные нарушения в результате более инвазивного лечения.
«Препараты короткого действия редко используются при эпилепсии. Тем не менее, поскольку они влияют на весь мозг и играют ограниченную роль, их используют только как препараты второго ряда для срочного купирования приступов в условиях больницы. Ограничения препаратов короткого действия включают потенциально опасное угнетение дыхания. Наш подход позволяет избежать таких осложнений», - подытожил профессор Куллманн.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/444804.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua