07 сен, 15:24
Наблюдая за тем, как ребенок учится делать первые шаги, отец и сын из научной команды Сиднейского университета поняли, почему прямохождение сделало человека умнее остальных животных.
Они предположили, что хождение на двух ногах изменило человеческий мозг, освободив часть коры от лишней работы и позволив ей выполнять важные повседневные задачи.
Доктор Мак Шайн (Mac Shine), исследователь-невролог из Университета по изучению мозга и сознания, вместе со своим отцом Риком Шайном (Rick Shine), профессором эволюционной биологии, рассказали о своих выводах в новом выпуске научного журнала Frontiers in Neuroscience.
Тайлер Шайн (Tyler Shine), которому сейчас 2 года, стал вдохновителем своего отца и дедушки. Когда ребенок начал делать первые шаги, ученые обратили внимание, что каждый новый шаг требует полного внимания малыша.
Но вскоре, как только ходьба стала привычной, Тайлер начал проявлять все больше внимания к окружающим предметам. Он мог гораздо лучше поддерживать равновесие, что помогло ему освободить свое внимание и сфокусироваться на более интересных задачах.
Они наблюдали, что по мере улучшения способности Тайлера ходить возрастали остальные его возможности – изучать мир вокруг себя, шалить. Тогда ученые предположили, что ребенок просто передал функции контроля над ходьбой и равновесием «нижележащим» частям своего мозга. Это освободило кору от процессов низшего порядка, позволяя сосредоточиться на непредсказуемых сложностях, таких как препятствие на дороге.
Отец Тайлера, доктор Шайн, говорит, что выполнение любого сложного задания – вождения автомобиля, игры на музыкальном инструменте – в первые разы требует от человека полного внимания и активного участия коры, но все меняется, когда мы привыкаем.
«Исследования функций мозга предполагают, что в дальнейшем мы передаем контроль над рутинными заданиями «нижележащим» отделам мозга, таким как базальное ядро и мозжечок. Таким образом, люди поумнели, потому что автоматизировали свои повседневные задачи, высвободив наиболее мощные зоны мозга для борьбы с новыми, непредсказуемыми вызовами», - сказал доктор Мак Шайн.
Хождение на двух ногах – это подарок эволюции нашему мозгу
Они с отцом предположили, что переход от хождения на четырех ногах к прямохождению был в ранней истории человека ключевым событием, которое изменило сам способ использования человеческого мозга.
Доктор Шайн говорит, что раньше человеческий мозг сталкивался со сложной проблемой поддержания равновесия, и «самым лучшим мозгом был тот, который не растрачивал свой мощнейший потенциал на контроль рутинных задач».
Поэтому оба ученых уверены, что когда наши далекие предки стали ходить на двух ногах, это оказало колоссальное эволюционное влияние не только на тело, но и на мозг.
Они утверждают, что начало хождения на двух ногах привело к «массивным нейровычислительным изменениям» в мозге, и это подтолкнуло к «быстрому расширению вычислительных возможностей» человеческого мозга.
«Говоря конкретнее, способность быстро превращать хорошо выученное поведение в подсознательные процессы высвободила высшие нервные центры, чтобы они смогли решать текущие задачи. Мы предложили несколько проверяемых моделей, которые могут показать то, как наша когнитивная система отличается от животных, и даже то, как человеческий мозг работает в здоровье и в болезни» - сказал доктор.
Он очень доволен, что сын вдохновил его на одну из этих новых идей. Доктор надеется, что в тот день, когда сам Тайлер будет смотреть на первые шаги своего ребенка, наука «будет гораздо ближе к настоящему пониманию величайшей тайны человеческого естества – работы нашего мозга».
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/444791.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua