01 сен, 17:04
Большинство рекомендаций по здоровому питанию сводятся к нескольким простым правилам. Поменьше мяса и сладостей — побольше фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов. Есть еще известная формула похудения, описанная балериной Майей Плисецкой, которая сводится к двум словам: «Не жрать!». Все модные диеты — это лишь производное от перечисленного выше, пишет kp.ru.
Ученые из университета Карнеги-Меллон (США) решили проанализировать к каким последствиям для экологии приведут три самые распространенные рекомендации по борьбе с лишним весом, одобренные Министерством сельского хозяйства США. И оказалось, что популярные диеты могут привести человечество к экологической катастрофе!
Почему Шварцнеггер стал вегетарианцем
Существует распространенное мнение, что животноводческие фермы это очень грязное производство. Эту точку зрения, в частности поддерживает знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер. На конференции ООН по вопросам изменения климата Терминатор шокировал поклонников, призвав людей стать вегетарианцами.
«Я знаю многих выдающихся бодибилдеров, которые отказались от мяса, ведь оно не единственный источник белка. Зато мясоедение угрожает экологии планеты, — заявил 7-кратный обладатель титула Мистер Олимпия. — Потому что животноводческое производство источник 30% от общего объема парниковых газов, которые попадают в атмосферу».
И Арнольд не ошибался. Одна корова в год производит около 100 килограммов метана. Примерно так же портит воздух ваш автомобиль, когда сжигает 235 литров бензина. Но Шварц стал жертвой распространенного заблуждения, согласно которому производство овощей и фруктов априори дешевле и экологичнее, чем возня с буренками.
«Фишка в том, что если вы отказались от говядины, калорийность которой составляет 2280 килокалорий, то вы не можете автоматически заменить ее килограммом броколли, — поясняет один из участников исследования профессор Пол Фишбэк. — Энергетическая ценность килограмма броколли всего 340 килокаллорий. Поэтому, чтобы компенсировать потерю энергии вам необходимо 6-7 килограммов этой капусты».
Плисецкая была права
«Мясо обладает высокой калорийной плотностью, поэтому, если мы станем есть меньше стейков, нам придется значительно больше земель отвести под выращивание овощей и фруктов, — считает Мишель Тома, коллега профессора Фишбэка. — И к нашему удивлению выяснилось, что многие сельскохозяйственные культуры требуют гораздо больше ресурсов».
Так, с точки зрения вклада в глобальное потепление совершенно подмоченной оказалась репутация тепличных помидоров, огурцов и броколли. Кроме того, овощи оказались рекордсменами по объему потребления воды, значительно опередив животноводство, которое обеспечивает нас шашлыками и котлетками.
И совершенно шокирующим оказались последствия гипотетического перехода на рыбную диету. Именно морепродукты ответственны за рост расходов на топливо и электроэнергию на 43% во втором сценарии. Любая захудалая вобла превращается в «золотую рыбку», после того, как ее выловят в море, доставят на берег, переработают, заморозят и привезут в магазин.
«Мы пришли к простому выводу: самое лучшее, что мы можем сделать и для здоровья и для природы, это меньше есть, — утверждает Мишель Тома. — Мы вовсе не хотели сказать, что мясо это всегда хорошо, а овощи и рыба — это всегда плохо. Дело в другом. Выяснилось, что между нашей диетой и окружающей средой существует очень сложная взаимосвязь. Далеко не всегда то, что хорошо для нашего здоровья полезно для экологии планеты. И это надо учитывать».
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/444406.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua